Чем опасен грипп?

Острые респираторные вирусные заболевания – группа инфекционных болезней, которые передаются воздушно-капельным путем и характеризуются преимущественным поражением дыхательной системы.

Они объединены в одну группу из-за сходных клинических проявлений: воспаление того или иного отдела респираторного тракта, сопровождаемое интоксикацией (См. также: Через сколько дней проявляется грипп?). На сегодня известно более 250 вирусов, которые вызывают ОРВИ и грипп, причем соотношение их меняется на протяжении одного и того же эпидемиологического сезона.

Как считает ВОЗ, ежегодно ими переболевает до трети населения Земли. Как ОРВИ, так и грипп опасны осложнениями: пневмониями, синуситами, миокардитом.

Как развиваются ОРВИ и грипп

Для всех форм этих болезней характерны следующие стадии:

  1. Проникновение возбудителя в клетки эпителия дыхательных путей, размножение вируса и распространение вместе с отторгнутыми погибшими клетками.
  2. Внедрение вируса в кровяное русло, что вызывает интоксикацию и увеличение проницаемости стенок сосудов.
  3. Развитие воспаления.
  4. Исход заболевания. Выздоровление, присоединение бактериальных осложнений, смерть.

Клинические проявления болезни начинаются со второй стадии, хотя в целом эти фазы могут протекать одномоментно, наслаиваясь друг на друга.

Возникновение гриппа

«Ворота» для проникновения инфекции – клетки слизистых оболочек дыхательных путей. Вирусы внедряются внутрь клеток. Если иммунный ответ нормален, развитие болезни прерывается на этой стадии или остается локализованным не вызывая клинических проявлений. Если же организм чувствителен к вирусу, он быстро размножается внутри клеток.

В пораженных клетках изменяется обмен веществ: повышается активность протеолитических (разрушающих белки) ферментов, мембраны клеток теряют барьерную функцию, что может вызвать быстрое распространение (генерализацию) инфекции. Протеолитические ферменты вызывают высвобождение активных форм кислорода – свободных радикалов – и, когда антиоксидантная защита организма истощается, клетка разрушается.

Продукты распада вместе со множеством вирусных тел распространяются по слизистой оболочке, проникают в кровоток. Одновременно организм выбрасывает в кровь медиаторы воспаления – вещества, которые побуждают организм бороться с вирусом, стимулируя повышение температуры и выработку лейкоцитов – клеток, непосредственно «пожирающих» вирусы.

Продукты распада клеток, вирусные тела, медиаторы воспаления – все это вызывает проявления интоксикации: слабость, высокая температура, головная боль, при гриппе часто – боль, ломота в мышцах.

Если системы, контролирующие инактивацию медиаторов воспаления, работают нормально, то вскоре эти симптомы проходят, и начинается выздоровление. Избыток же их может спровоцировать синдром системной воспалительной реакции, которая, в свою очередь, вызывает полиорганную недостаточность. Именно полиорганная недостаточность, вызывающая смертельный исход, и является тем, чем опасен грипп.

Если вирус, попавший в кровь,  внедряется в клетки сердечной мышцы, и начинает в них размножаться, возникает миокардит (до 3% всех осложнений).

Местное воспаление, в зависимости от расположения ворот инфекции, проявляется ринитом (насморком), фарингитом (воспалением слизистой оболочки глотки). Если процесс распространяется ниже по дыхательным путям, возникает ларинготрахеит, бронхит, и одно из самых опасных осложнений гриппа – вирусная пневмония, быстро вызывающая дыхательную недостаточность. Распространение воспалительного процесса в полость пазух носа или, по слуховой трубе – в полость среднего уха, вызывает синуситы и отиты.

Осложнения при гриппе

Повышенная проницаемость капилляров проявляется носовыми кровотечениями и кровоизлияниями под слизистые оболочки органов респираторного тракта. Особенно они характерны для гриппа.

Пораженный вирусом организм становится более чувствительным и к бактериям. Именно вторичная инфекция и приводит к тому, чем опасно ОРВИ — осложнениям:

  • поражениям ЛОР-органов (синуситы, отиты, ларинготрахеит) – до 12% осложнений;
  • пневмониям — до 15% осложнений.
Советуем также:   Первая помощь при гриппе

Клинически присоединение бактериальной флоры выглядит как повторное ухудшение состояния после начавшегося было выздоровления. Снова поднимается температура, возвращаются слабость и головная боль. В зависимости от того, какой именно орган оказался поражен бактериальной инфекцией, появляются гнойные выделения из носа, боль в ухе, кашель с гнойной мокротой. Развиваются клинические проявления, характерные для того или иного осложнения.

Диагностика гриппа

Для кого опасен грипп?

В периоды пандемий гриппом и ОРВИ переболевает до половины населения. Тем не менее, смертность, хоть и поднимается, но не настолько. Стремительное течение заболевания, вызывающее полиорганную или дыхательную недостаточность, развитие осложнений, опасных для жизни, характерно для людей, говоря обобщенно, «с ослабленным организмом».

В качестве косвенного подтверждения можно привести в пример печально известную «испанку» — эпидемию гриппа 1918-1920 года, которая за два года уничтожила 50 миллионов человек. Тот же тип вируса A(H1N1) вызвал пандемии 2009 и 2016 годов, но смертность оказалась далеко не столь чудовищной. Достаточно вспомнить о том, что в 1918 в мире бушевала вторая мировая война, после которой последовал распад крупнейших государств того времени (Российская Империя, Австро-Венгрия, Османская империя) и череда революций – как причины такой разницы в числе жертв пандемии становятся очевидными.

Учитывая, что эта разновидность вируса чаще всего вызывает быстро развивающиеся гриппозные пневмонии со стремительно нарастающей дыхательной недостаточностью, понятно, что говорить нужно не о том, какой грипп самый опасный, а о людях, для которых он наиболее опасен.

Группы риска:

  • люди старше 65 лет,
  • дети до 2 лет,
  • беременные,
  • страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточностью),
  • страдающие эндокринной патологией (сахарный диабет),
  • лица с иммунодефицитами,
  • страдающие хронической легочной патологией (бронхиальная астма, ХОБЛ)

Отдельными группами выделяют людей с ожирением, при котором нарушается нормальная подвижность легких и увеличивается нагрузка на сердце, а также людей младше 19 лет, длительно принимающих ацетилсалициловую кислоту. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) снижает свертываемость крови, что вместе с увеличением проницаемости сосудов повышает риск геморрагических пневмоний.

Пациенты из групп риска должны обращаться к врачу при первых же признаках болезни и не отказываться от предложенной госпитализации. Не стоит затягивать с медицинской помощью и остальным – анализ смертельных случаев показывает, что большинство умерших обратились к врачу на 6 день заболевания или позже.

Как предупредить опасные осложнения

Не нужно пытаться во что бы то ни стало попасть на работу: мало того, что подобный никому не нужный героизм ухудшает прогноз заболевания, так еще и заражаются соседи в транспорте, коллеги по работе.

Главное в предупреждении осложнений гриппа и ОРВИ – это постельный режим, обильное питье и свежий воздух в помещении.

При соблюдении этих условий чаще всего оказывается достаточно симптоматической терапии:

  • снижения температуры, если она поднялась выше 38 (при гриппе ни в коем случае не использовать аспирин!),
  • промывания носа и использования сосудосуживающих спреев,
  • полоскания горла антисептическими растворами или травяными сборами, использование пастилок для рассасывания с противовоспалительными и антисептическими компонентами,
  • поливитаминов.

Большинство активно рекламируемых противовирусных препаратов не имеют доказанной эффективности, а те, у которых есть доказанный эффект, вызывают серьезные побочные действия, поэтому увлекаться такого рода лекарствами при легком течении простуды и гриппа не рекомендуется.

Советуем также:   Могут ли мандарины являться переносчиками гриппа?

Признаки, свидетельствующие о возможном развитии осложнений:

  • сухой кашель, появившийся в первые два дня от начала болезни,
  • одышка,
  • высокая температура, не снижающаяся двое суток,
  • ненормальная сонливость или, наоборот, возбуждение,
  • спутанность сознания, больной «заговаривается».

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно немедленно вызывать скорую, и настаивать на госпитализации: критическое состояние может развиться очень быстро, и помочь больному в домашних условиях становится практически невозможно, чем и опасен грипп.

Профилактическая работа

Профилактика

Прежде всего, нужно думать о предупреждении заболевания, ведь если нет болезни – не будет и осложнений. Для этого:

  • По возможности избегать скоплений людей, массовых мероприятий, часто мыть руки. В условиях большой скученности, характерной для современных городов, к воздушно-капельному присоединяется контактный путь, когда вирусы переносятся на слизистые оболочки с рук.
  • Если больной появился в семье, нужно выделить ему отдельную посуду и как можно чаще проветривать помещение. Влажную уборку в комнате делать дважды в день.
  • В рабочем коллективе постараться убедить больного взять больничный, при категорическом отказе – хотя бы надеть маску (именно на больного, а не на окружающих), чтобы капли слюны и слизи с вирусом не разносились по помещению. Маску нужно менять каждые 2 часа. Рабочее помещение проветривать как можно чаще.
  • Несколько раз в день промывать нос физиологическим раствором или специально предназначенными для этого аптечными солевыми растворами.
  • Обеспечить себе полноценный сон, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, витаминную поддержку.

Но самым эффективным способом профилактики осложнений гриппа по-прежнему остается вакцинация (прививка).

Прививку нужно делать вне эпидемии, так как иммунитет после нее формируется за 10-12 дней и сохраняется до года.

Именно о вакцинации нужно побеспокоиться тем, кто задумывается, опасен ли грипп: 90% вакцинированных не заболевают гриппом, оставшиеся 10% болеют легкими формами без осложнений и с нулевой смертностью.

Показания для вакцинопрофилактики гриппа:

  1. Принадлежность к группам риска развития осложнений.
  2. Возраст до 14 лет, так как дети болеют гриппом в разы чаще, чем взрослые.
  3. Принадлежность к семье больного из группы риска.
  4. Принадлежность к профессии, требующей постоянных контактов с людьми: медицина, преподавание, сфера обслуживания, транспорта.

Противопоказания для вакцинации:

  1. Аллергия на компоненты вакцины.
  2. Поствакцинальные осложнения в анамнезе.
  3. Высокая температура или обострение хронического заболевания.

Кроме того, отдельные противопоказания есть у разных групп вакцин, о них можно узнать из инструкции к конкретному препарату.

Выводы

Вирус гриппа поражает систему дыхания и вызывает тяжелейшую интоксикацию. Он может стать причиной пневмоний, опасных дыхательной недостаточностью, миокардитов. Развитие бактериальных осложнений при гриппе и ОРВИ может привести к синуситам или отитам, опасным внутричерепными осложнениями, бронхитам и пневмониям с тяжелым течением. Вероятность тяжелой формы гриппа и осложнений возрастает, если переносить болезнь «на ногах». Большинство смертельных исходов произошло среди людей, обратившихся к врачу на 6 день болезни или позже.