Как определить тип гриппа

Определить тип гриппа, вызывающего заболевание в период эпидемии, очень важно при назначении адекватного лечения, кроме того, это нужно для эпидемического анализа и разработки эффективных вакцин.

Чтобы понять, как определить тип гриппа, необходимо иметь представление о том, по каким признакам серотипы выделяются. Основанием на подразделение вирусов на серотипы служит разнородность их антигенной структуры. Это морфологическая основа. Кроме этого, имеются различия клинического течения болезни, а также эпидемических процессов, которые эти возбудители вызывают.

Определить тип гриппа важно для назначения правильного лечения

Различия между серотипами гриппа

Сколько штаммов гриппа существует, достоверно не известно, только выделенных зарегистрировано около 2000. Благодаря мутациям постоянно образуются новые штаммы. Кроме того, существуют вирусы, циркулирующие в популяциях диких и домашних животных, относящиеся к тому же семейству. Они тоже имеют важное эпидемическое значение.

Основных родов этого вируса известно 3, это вирусы гриппа A, B и C. Они имеют различия в строении и антигенных свойствах нуклеокапсида (это РНК вируса с окружающими его белками). Нуклеокапсид является внутренней частью вируса, его строение видоспецифично, антигенная структура устойчива.

Кроме этого, вирусы гриппа имеют поверхностные антигены, которые выступают над оболочкой. У гриппа типа A и B – это гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). У типа C есть только гемагглютинин, он немного другой, называется HEF (haemagglutinin-esterase-fusion). Вместо нейраминидазы другой фермент, он называется нейраминат-О-ацетилстеразой. Вирусы имеют свои особенности антигенного строения:

  1. Вирус гриппа A. Обладает высокой изменчивостью, благодаря частым точечным мутациям тех фрагментов РНК, которые отвечают за синтез поверхностных антигенов. Сейчас известно 18 подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы. Эти антигены составляют разные комбинации между собой, например, H1N1, H5N Благодаря этому разнообразие вирусов типаA очень большое.
  2. Грипп B. Этот тип более антигенно устойчив. Номенклатура этого типа построена по тому же принципу, но подтипы гемагглютинина и нейраминидазы не указывается. Его разновидностей гораздо меньше. Сейчас циркулирует всего несколько подтипов этого вируса.
  3. Вирус типа С. Еще менее изменчив. Благодаря этому этим типом переболевают в детском возрасте (практически все люди старше 15 лет имеют к нему антитела). Выделение подтипов штамма гриппа C не имеет особого эпидемического или клинического значения. Считается, что этот вид существует в виде нескольких параллельно эволюционирующих ветвей (C/Yamagata/26/81, Taylor/1233/47, SaoPaulo/378/82 и другие).
Разные типы вируса гриппа

Чтобы систематизировать информацию о свойствах отдельных штаммов, каждому из них присваивают уникальное название, состоящее из нескольких частей:

  • тип гриппа;
  • видовая принадлежность организма, из которого выделен вирус, если это человек, то не указывается;
  • место, где выделена культура;
  • порядковый номер;
  • год выделения;
  • подтипы гемагглютинина и нейраминидазы;
  • иногда добавляется указание, что вызывал пандемию такого-то года.

Эта номенклатура применяется для вирусов типа A и B, только у штаммов гриппа B не указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы.

Эпидемическое значение разделения на серотипы

При сезонной массовой заболеваемости гриппом и другими ОРВИ определить, какие возбудители вызвали симптомы простуды у каждого конкретного больного, не представляется возможным. Но, с учетом того, что статистика ОРВИ свидетельствует, что основную часть простудных заболеваний вызывает грипп, определение серотипа возбудителя, имеющего эпидемическую распространенность, может сыграть большую роль в вакцинопрофилактике.

Советуем также:   Возбудитель гриппа

Статистика гриппа говорит о том, что обычно самые массовые эпидемии вызывает серотип A. Именно он был причиной всех пандемий. Грипп B провоцирует только локальные вспышки или небольшие эпидемии, а типC, вообще, вызывает только единичные случаи заболеваний у детей.

Причиной такого распространения гриппа A является его изменчивость, а также то, что существует большое количество штаммов. Вызвав эпидемию один раз, он может в результате мутации приобрести новые антигенные свойства и прокатиться новой волной. Иногда за сезон может быть 2, а то и 3 волны гриппа, вызванного разными штаммами.

Самые массовые эпидемии вызывает серотип A

Штаммы возбудителя, которые циркулируют среди людей в том или ином регионе в конкретное время, могут отличаться между собой. На основании этой информации эпидемиологами вырабатываются рекомендации и прогнозы:

  • предположение о том, какие штаммы будут циркулировать во время следующего сезона;
  • какой уровень заболеваемости предстоит;
  • клинические особенности течения болезни;
  • какие штаммы должны использоваться для создания вакцин.

ВОЗ в сезоны 2016–2017 годов рекомендовало вводить в вакцины производные от штаммов: A/Калифорния/7/2009(H1N1)пдм09, A/Гонконг/4801/2014(H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

Методики идентификации возбудителя

Заболеваний, протекающих с кашлем и повышением температуры довольно много. Не все из них относятся к тем, что вызывают грипп, палочка Коха, например, вызывает туберкулез. Пневмонию вызывает пневмококк, стрептококк может быть причиной фарингита и тонзиллита, а аллергический кашель, вообще, развивается под воздействием не возбудителя, а аллергена.

Определение возбудителя может проводиться различными методами. Они могут быть связаны с его культивированием. Для бактерий используются питательные среды, а для бактерий – живые ткани. Этот метод чаще используется при тех ситуациях, когда нужна живая культура возбудителя (в исследовательских целях). Идентификация вирусов проводится серологическими методами. Для этого применяются моноклональные антитела или видоспецифические сыворотки для выявления антигенов в препарате.

Моноклональные антитела – это антитела высокой степени однородности, полученные методом генной инженерии. Видоспецифические сыворотки – это сыворотки крови животных, полученные от иммунизации животных одним видом возбудителя.

Определение возбудителя может проводиться различными методами

Чтобы реакция соединения антигена с антигеном была хорошо видна, эти методики дополняются. Например, используются флуоресцентные микроскопы или осаживают реагенты на эритроциты животного, которые в процессе реакции агглютинируют (склеиваются и выпадают в осадок). Модификаций серологической диагностики существует множество.

Советуем также:   Витамины при простуде и гриппе

Еще один метод – это выделение РНК вируса из препарата. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он заключается в том, что РНК в препарате (даже если ее там единичные фрагменты) многократно копируется специальным ферментом, а потом идентифицируется с помощью химической реакции.

Существует также методики, основанные на определение антител в крови, но они косвенные, больше свидетельствуют об иммунитете. Так как антитела вырабатываются не сразу, а спустя 7–14 дней, эти методы имеют ретроспективное значение.

Определение типа гриппа производится, не у всех пациентов, из-за относительной дороговизны, а также из-за сложности анализов. Исследования проводятся:

  • по эпидемическим показаниям – обследуются несколько пациентов из очага эпидемической вспышки;
  • по клиническим показаниям – в случае тяжелого течения, особенно у больных с факторами риска, а также при отсутствии эффекта от лечения;
  • в судебно-медицинской практике.
Своевременное выявление типа возбудителя поможет предотвратить эпидемию

Определение возбудителя помогает разработать меры профилактики распространения эпидемии. В случае с эпидемиями гриппа это особенно важно, так как определить тип гриппа – это значить получить информацию о том, на основе какого штамма должна быть изготовлена вакцина.