Психосоматика ОРВИ

Психосоматика – это причина, по которой при любых эпидемиях гриппа и ОРВИ некоторые люди переносят заболевание легче или, наоборот, тяжелее других, хотя внешних предпосылок для этого, на первый взгляд, нет.

Психосоматика ОРВИ – тема, которой уделяется не очень много внимания. Несмотря на то что психосоматические причины большого количества заболеваний признаются (гипертонической болезни, нейродермита и других), психосоматика гриппа и простуды по-прежнему не особо учитывается при разработке схем лечения.

Это связано с тем, что простудные заболевания являются инфекционными. Поэтому внимание ученых сосредоточено на борьбе с возбудителем и возможными путями его передачи. Но состояние психики человека, подвергающегося атаке вирусов, также играет большую роль.

Психосоматика ОРВИ — это тема, которые следует уделить особенное внимание

 

Влияние психологических причин на развитие болезни

При любой инфекции развитие заболевания происходит при участии трех основных компонентов, это микроорганизм, макроорганизм и условия окружающей среды. Внимание исследователей направлено, в первую очередь, на микроба. Безусловно, именно он является причиной болезни. Не было бы вируса, болезнь бы не развилась. И тяжесть болезни, конечно же, зависит от степени патогенности возбудителя.

Однако организм тоже участвует в развитии инфекционного процесса, он является воспринимающей стороной. Никто не станет отрицать, что вероятность заболеть инфекционным заболеванием зависит от состояния иммунной системы, от того, достаточно ли в организме необходимых веществ для полноценного иммунного ответа.

Известны и другие факты. Например, когда люди, находящиеся в тяжелейших условиях, но при этом одержимые важной целью, требующей мобилизации всех сил, не заболевали никакими простудными болезнями. Так бывает во время войн и стихийных бедствий.

Или пример матери, ухаживающей за больным ребенком во время эпидемии. Пока от нее требуется полная отдача, она «не может позволить себе болеть». Как только ситуация разрешается, и ребенок выздоравливает или погибает – болезнь подкашивает саму женщину.

Приведенные примеры, пока их феномен полностью не исследован, нельзя назвать научными доказательствами. Но они свидетельствуют о том, что состояние психики оказывает влияние на функции иммунной системы и всего организма. При прочих равных условиях, то, заболеет или нет человек при контакте с инфекционным больным, зависит, в том числе, от его психического состояния и эмоционального настроя.

Советуем также:   Размер вируса гриппа

Физиологические основы подобных феноменов

Для этих феноменов возможно вполне научное объяснение. Например, существует гормон стресса – кортизол. Он вырабатывается надпочечниками всегда, но при физическом или психическом напряжении его выработка повышается. Общее направление его действия на организм заключается в стимуляции сил, высвобождении энергии для борьбы с неблагоприятными обстоятельствами. Он обладает способностью подавлять воспалительную реакцию.

Чрезмерный стресс способствует истощению ресурсов здоровья

Когда человек вынужден некоторое время находиться и работать в состоянии напряжения, кортизол помогает ему адаптироваться к требованиям его среды. Но при избыточном стрессе (чересчур сильном или продолжительном) может произойти истощение ресурсов и срыв адаптации. В результате обостряются хронические заболевания, повышается восприимчивость к инфекциям.

Конечно, это слишком упрощенная схема, показывающая, как влияет на развитие ОРВИ психосоматика. На самом деле существует множество нейроэндокринных механизмов регуляции состояния иммунитета и всего организма. Но все они тем или иным образом находятся под влиянием высшей нервной деятельности просто даже потому, что высшие и низшие отделы нервной системы тесно связаны между собой, а также с эндокринными органами.

Психосоматические причины простудных заболеваний

В отличие от медиков, психологи легко допускают влияние на заболеваемость ОРЗ, насморком, простудой психосоматики. Основной причиной большей подверженности этим болезням считается так называемая вторичная выгода. Этот психологический термин означает, что, получая очевидный ущерб от болезни или какого-то другого состояния или ситуации, больной приобретает некоторые скрытые преимущества. И эти преимущества им подсознательно оцениваются как более значимые, чем ущерб.

Некоторым кажется, что «болеть выгодно»

Конечно, никто не говорит сам себе: «Дай-ка я заболею, ведь это мне выгодно». Но под влиянием такого неосознанного настроя защитные силы организма начинают работать чуть менее напряженно и в какой-то момент «пропускают» атаку вируса.

Беспричинная, на первый взгляд, подверженность простудам иногда свидетельствует о наличии социальных или психологических проблем.

На развитие ОРВИ психосоматика у ребенка влияет сильнее, чем у взрослого. Взрослые имеют больше «инструментов», позволяющих повлиять на ситуацию при возникновении проблем, чем дети. «Сбегания в болезнь» неосознанно используется при следующих ситуациях:

  1. Если человек, заболевая, начинает получать больше внимания и заботы, а при нормальном состоянии испытывает их дефицит. Тогда болезнь становится способом получить недостающее внимание.
  2. Необходимость выгадать время для обдумывания проблемы и принятия решения. В этой ситуации болезнь позволяет отложить решение на некоторый срок.
  3. Избегание какого-то нежелательного общения или нахождения в некомфортном месте. Это пример ребенка, не желающего идти в школу.
  4. «Наказание» самого себя болезнью. Если пациент испытывает чувство вины, но не имеет возможности эту вину искупить, то болезнь приносит некоторое психологическое облегчение – как будто это эквивалент искупающего вину наказания.
  5. Невозможность достигнуть определенной цели. В этих случаях болезнь служит оправданием неуспеха.
Советуем также:   Когда закончится грипп?

Психологических причин, ведущих к повышенной предрасположенности болезни, на самом деле гораздо больше. Поскольку они обычно не осознаются, их существование не всегда очевидно. Более того, сознательно понимая, что «уход в болезнь» – это не самый лучший способ решить проблему, люди склонны отрицать существование своих вторичных выгод. Попытка высказать подобную мысль может вызвать гнев и обиду. Так устроены механизмы психологической защиты.

Некоторые люди любят поболеть, поскольку получают больше внимания со стороны

 Возможные варианты решения этой проблемы

Главным при решении любой проблемы является признание ее наличия. Если человек осознал, что он болеет, так как ему это выгодно, то можно считать, что полдела сделано. Это справедливо и для родителей часто болеющего ОРВИ ребенка. Если им становится понятно, что ребенок использует болезнь для чего-то, то это позволяет им пойти дальше – установить причину, чтобы что-то предпринять.

Как это ни странно, но получить информацию о вторичных выгодах можно, если задавать прямые вопросы. Например, спросить себя или ребенка: «Ты болеешь, почему это хорошо для тебя?». Не обязательно использовать эту формулировку. Подходят наводящие вопросы: «Ты хочешь идти в школу?», «Ты чего-то боишься?» или другие. Важно формулировать вопросы позитивно, без отрицания.

Как ни странно, но иногда простуду нужно «лечить» у психолога

Если ответ не удается получить легко, то лучше остановиться на этом и обратиться за помощью к психологу. Иногда проблема находится гораздо глубже и требует профессионального подхода. При этом нельзя упрекать ребенка (или себя) или настаивать, иначе ситуация усугубится.

При поиске психосоматических причин простудных заболеваний важно помнить, что эти болезни все же имеют инфекционную природу. Возможно, у них нет в данном конкретном случае психосоматической причины. И уж точно нельзя отказываться от традиционного лечения, если заболевание уже случилось.