Вирус ОРВИ

ОРВИ — группа острых инфекционных заболеваний респираторного (дыхательного) тракта, вызываемых различными вирусами. Все эти патологии объединяет одно: входными «воротами» для инфекции является слизистая оболочка носа и носоглотки. Далее воспаление может в разной степени распространяться по организму.

Слизистая оболочка носа и носоглотки — «входные ворота» для вируса

Варианты развития и локализации воспалительного процесса при ОРВИ:

  • собственно локальный (местный), т.е. не выходящий за пределы первичного очага инфекции (носовые полости);
  • распространенный. Инфекция переходит с носовых ходов на другие участки верхних дыхательных путей – гортань,трахея, крупные и мелкие бронхи, может дойти и до нижних дыхательных путей – бронхиоли альвеол;
  • генерализованный — инфекционно-воспалительный процесс выходит за пределы дыхательной системы. Вирусы ОРВИ поражают органы пищеварения, зрительный и слуховой аппарат, даже суставы и позвоночник.

ОРЗ и ОРВИ — терминология, отличия

Раннее врачами чаще практиковался термин ОРЗ, попросту говоря — острое респираторное заболевание. Сейчас это понятие выходит из профессионального медицинского лексикона. Теперь врачи в амбулаторной документации и больничных листах ставят именно ОРВИ. И причины тому веские.

  • ОРЗ — очень растяжимое понятие, включающее множество заболеваний. Сюда входят все инфекций дыхательных путей, начиная от банального ринита и заканчивая тяжелейшей пневмоцистной пневмонией. Такой широкий охват неудобен и с точки зрения международной классификации болезней, и при дифференциальной диагностике, и для подбора лечения.
  • ОРВИ-инфекция — частный случай, разновидность ОРЗ. Хоть это и большая группа болезней, но в данном случае есть два ограничения — по локализации (респираторная — значит, поражает только дыхательный тракт) и по природе (вирусная — воспалительная патология в органах дыхания возникает исключительно из-за воздействия вирусов).
  • ОРЗ вызывают самые разные возбудители: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. В обывательском представлении ОРЗ — это непременно простудное заболевание. Но если рассмотреть это понятие с точки зрения сухой медицинской статистики, то получаются несостыковки и подмена понятий. Например, симптомы инфицирования вирусом Эпштейн-Барра, вызывающим инфекционный мононуклеоз, начинается с боли в горле, недомогания и насморка. Очень похоже на острое респираторное заболевание, правда? Но «мишенями» при инфекционном мононуклеозе являются лимфоидная и кроветворная ткань, а цепочка патологических изменений во внутренних органах совсем не такая, как при простуде. Зачастую врачи «загоняют» в ОРЗ заболевания, корень проблем которых кроется вовсе не в поражении дыхательного тракта. Потому случается недостаточная диагностика, врачебные ошибки и неправильное лечение.
Если раньше врачи пользовались термином «ОРЗ», сегодня все чаще используют термин «ОРВИ»

Разновидности вирусов, вызывающих ОРВИ

Выделяют несколько сотен разновидностей вирусов, способных вызвать острую инфекцию дыхательных путей. Потому биологи их объединили в семейства по схожим признакам в строении, поражаемому органу (ткани) и общим свойствам.

Течение вирусного ОРВИ напрямую зависит от особенностей инфекционного агента,внедрившегося в организм.

  • Риновирусы. Из названия понятно, что вызывают ринит — воспаление слизистой оболочки носа (банальный насморк). Упомянутой зоной поражения эти вирусы и ограничиваются. Ринит внезапно начинается, но при вовремя принятых мерах быстро проходит.
  • Ортомиксовирусы. В это семейство входят печально известные вирусы гриппа и парагриппа. Грипп — это разновидность ОРВИ. Из-за тотальности поражения организма и опасности эту инфекцию часто рассматривают обособленно от всех респираторных заболеваний. У вируса парагриппа мишенью является слизистая оболочка гортани, в частности – верхний (голосовой) ее отдел. Насморк при таких заболеваниях — первое и самое «безобидное» явление.
  • Аденовирусы. Характеризуются тем, что могут поражать почти все органы и ткани: от слизистой носа и глаза до ворсинок кишечника. Также они вызывают ослабление «местного» иммунитета и как следствие — присоединение вторичной (бактериальной) инфекции.
  • Респираторно-синцитиальные вирусы. Поражает преимущественно мелкие бронхи, вызывая хрипы, кашель, чувство нехватки воздуха и даже приступы удушья.
  • Ротавирусы. Чаще поражают желудочно-кишечный тракт, но по «совместительству» могут внедриться и в слизистые дыхательных путей, вызывая ринорею (обильное истечение слизи из носа) и кашель.

Источники и пути передачи острой респираторно-вирусной инфекции

У ОРВИ очень высокая контагиозность (свойство быстро передаваться от одного человека к другому или от какого-либо предмета к человеку). Организм очень восприимчив к таким возбудителям. Связано это с тем, что вирусы ОРВИ мутируют по нескольку раз в год. Происходит изменение генетического материала и свойств микроорганизмов — они становятся очень агрессивными и более «живучими». Иммунитет к ним вырабатывается нестойкий и кратковременный.

Вирусы склоны к мутации

Источники инфекции:

  1. больной человек – в 60% случаев;
  2. инфицированные (обсемененные микробами) окружающие предметы общего пользования — дверные ручки, чайники, микроволновая печь, канцелярские принадлежности, смесители раковин. Таким способом происходит передача инфекции примерно в 35% случаев.

Отсюда выделяют два основных пути передачи респираторных вирусов: воздушно-капельный (кашель, чихание, даже простой разговор) и контактно-бытовой (притом, передача происходит не только через предметы обихода, но и посредством дружеского рукопожатия или поцелуя). Иногда (около 5% случаев) бывает фекально-оральный тип передачи: например, зараженный ОРВИ вирусной инфекцией повар чихнул на раздаваемую пищу, а в итоге заразилось несколько работников.

Клиника ОРВИ

То, как проявляется ОРВИ, зависит от самого возбудителя и пораженного органа (ткани). Но всегда есть общие, наиболее характерные симптомы.

Основные клинические проявления острой вирусной инфекции респираторного тракта:

  1. кратковременная сухость в носу, которая сменяется обильным истечением прозрачной слизи (сопли идут «водопадом»). Это связано с действием белково-липидных компонентов оболочки вируса — увеличивается проницаемость клеточных мембран, наружу выходит жидкая часть клеток носового эпителия. Но это неприятное явление несет защитную функцию — вместе со слизью удаляются вредные микроорганизмы;
  2. заложенность носа. Из-за повышенного выхода жидкости из клеток она скапливается в межклеточном пространстве — возникает отек слизистой оболочки. Просвет носовых ходов сильно сужается. Человеку становится трудно дышать, так как воздух в достаточном количестве не поступает в легкие;
  3. дыхание ртом. Этот симптом вытекает из предыдущего пункта. При невозможности носового дыхания человек начинает дышать через рот. Это очень вредно. При нормальном (носовом) дыхании реснитчатый эпителий носовых путей очищает воздух от крупнодисперсных частиц «мусора». До 90% вредных веществ из вдыхаемоговоздуха задерживается еще на этапе прохождения через полость носа. При дыхании ртом такого очищения не происходит, потому в нижние дыхательные пути попадают не только опасные химические соединения, но и дополнительная инфекция;
  4. явления гипоксии. Если организм не получает достаточного количества кислорода, то ткани и органы не могут полноценно выполнять свои функции. Гипоксией обусловлено общее состояние при простуде: слабость, вялость, апатия, отсутствие аппетита, головная боль (кора головного мозга тяжелее всего переживает недостаток кислорода), сонливость;
  5. покраснение и мацерация кожи на крыльях носа и под носом. Из-за обильного слизистого отделяемого человек вынужден постоянно сморкаться. Ткань бумажного или тряпичного носового платка трется о кожу, вследствие чего возникает отслоение эпидермиса с последующим его шелушением. Данные симптомы — результат действия факторов «влажность + трение»;
  6. лихорадка. Острый ОРВИ имеет такой симптом в трех вариантах развития событий: человек инфицирован вирусом гриппа, имеет место присоединение вторичной инфекции (вирусы подготавливают «почву» для бактерий, повреждая клетки и снижая способность сопротивляться внедрению чужеродных микроорганизмов) или произошла гиперреакция иммунной системы.
Вирусы чувствительны к повышению температуры тела

Возбудители ОРВИ неустойчивы во внешней среде. Также они чувствительны к повышению температуры тела.

У многих людей возникает вопрос: при какой температуре погибают вирусы ОРВИ? Если иммунная система человека реагирует на внедрение инфекционного агента быстро и хорошо, пару дней будет лихорадка на уровне 38-38,5˚C, а потом абсолютно здоровым можно приступить к своим повседневным обязанностям. Поэтому существует «золотое» правило: повышенную температуру до 38,5˚C ни в коем случае не сбивать жаропонижающими средствами! Организм борется с инфекцией и не надо ему в этом мешать!

Лечение респираторной вирусной инфекции

Как ни многообразен в своих проявлениях вирус ОРВИ, чем лечить простуду — вопрос дискутабельный. Универсального средства до сих пор никто не придумал. А огромное количество фармацевтических противопростудных препаратов в аптеках только подтверждают этот факт.

Но есть общие принципы лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания, которые актуальны для всех разновидностей острой вирусной инфекции дыхательных путей.

  • Соблюдение изоляционного режима! Почувствовав первые признаки простуды, не стоит идти на работу или учебу. Во-первых, однозначно будет «подцеплена» дополнительная инфекция, которая утяжелит состояние, во-вторых, заразятся окружающие люди.
  • Обильное теплое питье. Этим способом «убиваются» даже не два, а три зайца: от прогревания начинает восстанавливаться кровоснабжение в отечных и измученных гипоксией тканях, происходит усиление диуреза, которое способствует скорейшему выводу микробных токсинов, уменьшается заложенность носа и кашель.
  • Чаще мыть руки! На руках скапливается множество болезнетворных микробов — следует их вовремя удалять.
  • Выбрасывать использованные носовые платки! Использование одного и того же палатка вызывает повторное инфицирование, что усиливает микробную интоксикацию и затягивает течение болезни.
  • Санитарная обработка предметов общего пользование. Это делается с помощью ваты, смоченной в медицинском спирте (при отсутствии такового можно использовать сорокаградусную водку) или обычными влажными салфетками. В них всегда содержатся обеззараживающие компоненты, которые помогут если не избавиться, то хотя бы уменьшить концентрацию микробов на 1 см² поверхности.
Использованные носовые платки необходимо выбрасывать

Если соблюдать эти правила, риск заболевания существенно уменьшается.

Советуем также:   Чем опасен грипп?