Бронхит после гриппа

Грипп – тяжелое вирусное заболевание, которое оказывает влияние на все внутренние органы. Вирус, вызывающий эту патологию, постоянно видоизменяется, чем объясняется возникновение ежегодных эпидемий гриппа. У большинства пациентов выздоровление наступает через 7-10 дней, без каких-либо нежелательных последствий. Но нередки случаи, когда грипп осложняется другими заболеваниями, которые являются проявлениями поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек и мозговых оболочек, мышц и кроветворных органов.

Из всех этих негативных последствий на первом месте находится патология различных отделов дыхательной системы: носовой полости, придаточных пазух носа, трахеи, бронхов, легких. Все эти осложнения связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Типичным примером таких заболеваний и, к тому же, достаточно частым, является бронхит, развивающийся после гриппа.

После гриппа может развиться бронхит

Почему грипп может осложниться бронхитом

Каждый инфекционный микроорганизм обладает особым свойством, которое называется тропностью к тканям человеческого организма. Это означает, что различные бактерии и вирусы имеют способность поражать не все клетки, а строго определенные. У микробов, на поверхности их наружных мембран, имеются специальные «крючочки» и выступы, с помощью которых происходит фиксация к клеткам и их дальнейшее разрушение. С этого этапа начинается развитие заболевания.

Такие же механизмы есть и у вирусов гриппа, которые тропны (склонны поражать) эпителий дыхательных путей, называемый мерцательным. При массированном поступлении гриппозной инфекции в дыхательную систему клетки эпителия разрушаются и не могут ни производить муцин (входит в состав слизи), ни выводить чужеродных агентов наружу. Местный иммунитет снижается, что и становится главным предрасполагающим фактором для появления осложнений. Именно поэтому развитие бронхита после гриппа происходит достаточно часто, и «виновниками» этого являются различные бактерии.

Особые бактерии способствуют развитию бронхита

Как правило, это стафилококки, стрептококки, гемофильная или синегнойная палочки, клебсиелла. Возможно наслоение и грибковой инфекции, а также не совсем типичных для дыхательной системы возбудителей: микоплазмы и хламидий. Может произойти развитие и микст-инфекции, или сочетания двух и более видов вредоносных микробов.

Клиническая картина бронхита

Чтобы создались все условия для развития воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов, необходим определенный промежуток времени. Поэтому симптомы бронхита, появившегося после гриппа, у большинства пациентов можно констатировать уже в периоде выздоровления. На фоне начавшегося улучшения, при нормализации температуры тела и самочувствия, начинается новая волна клинической симптоматики. У одних больных она отмечается на 5-7 день после манифестации гриппа, у других – на 10-12 день.

Советуем также:   Осложнения после гриппа у детей

Пациент, у которого диагностирован грипп с осложнением на бронхи, предъявляет следующий комплекс жалоб:

  • ухудшение самочувствия, вновь появляется слабость, недомогание, повышенная утомляемость, ухудшается аппетит;
  • в большинстве случаев повышается температура тела до субфебрильных цифр (до 38 град.), реже до фебрильных значений (выше 38 град.);
  • появляется сухой мучительный кашель, на 2-4 день бронхита переходящий во влажный;
  • возможно наличие болевого синдрома в груди, усиливающегося во время кашля.

Наличие лихорадки, слабости и недомогания – это признаки интоксикационного синдрома, сопровождающего любой воспалительный процесс инфекционной природы. Огромное количество разрушенного эпителия, фрагменты клеток и продукты их распада, а также пирогенные вещества и токсины, выделяемые бактериями, становятся главными факторами, воздействующими на головной мозг человека и вызывающими повышение температуры тела, апатию и вялость.

Повышенная температура — один из признаков болезни

Вторжение чужеродной микрофлоры активизирует все защитные силы организма, а именно клеточный и гуморальный иммунитет. К микроорганизмам вырабатываются антитела (гуморальная составляющая иммунитета), на борьбу с ними направляются и специальные клетки, относящиеся к Т-лимфоцитам и называемые киллерами.

В первые дни бронхита пациента мучает сухой кашель, обусловленный раздражением обнаженных нервных окончаний разрушенной слизистой оболочки и недостатком слизи. Но вскоре, когда начинается восстановление слизеобразования и появляется отек тканей, кашель становится более влажным, с отхождением мокроты. Эта биологическая среда представляет собой смесь слизи и гноя, состоящего из погибших бактерий, Т-лимфоцитов и клеток эпителия.

Появление влажного кашля значительно снижает болевой синдром в области бронхов и в большинстве случаев знаменует собой начало процесса выздоровления.

Диагностика заболевания

Появление симптомов бронхита, являющегося осложнением гриппа, должно быть обязательно отмечено лечащим врачом. В этом случае должна быть скорректирована схема лечения, а также проведена дифференциальная диагностика с другими последствиями гриппозной инфекции, в частности с воспалением легких (пневмонией). Поэтому, наряду с изучением жалоб пациента и характера течения бронхита, доктор производит осмотр и назначает дополнительное обследование.

Осмотр у врача необходим!

При осмотре больного констатируется бледность кожных покровов, иногда с незначительной синюшностью. Аускультация (прослушивание стетоскопом) легких позволит определить жесткий характер дыхания, сухие или влажные хрипы, преимущественно на вдохе. При перкуссии (простукивании) грудной клетки звук везде четкий и равномерный, без притупления.

Советуем также:   Глазной грипп

Дополнительное лабораторное и инструментальное обследование поможет уточнить диагноз бронхита. В анализе крови определяется увеличение СОЭ, рост количества лейкоцитов со сдвигом в сторону молодых клеточных форм. Рентгенография легких покажет усиление легочного рисунка, без наличия очагов уплотнения в легочной ткани.

Рентген легких помогает диагностировать осложнение

Как лечить бронхит, являющийся осложнением после гриппа

Воспалительный процесс в бронхах, развившийся после гриппа, является острым, что означает яркую манифестацию и интенсивно выраженные клинические симптомы.

Если терапия назначена своевременно и грамотно, то в течение 2-3 недель слизистая оболочка бронхов должна полностью восстановиться. Сохранение кашля и интоксикации в течение более 3-4 недель должно насторожить врача в плане хронизации воспалительного процесса.

Именно поэтому лечение бронхита после перенесенного гриппа должно осуществляться по нескольким направлениям:

  • назначение антибактериальных средств;
  • разжижение мокроты и ускорение ее выведения из бронхов;
  • обильное теплое питье для снижения интоксикации и профилактики обезвоживания;
  • жаропонижающие препараты;
  • постельный режим;
  • витаминотерапия;
  • физиолечение по показаниям.

При выборе, чем лечить бронхит, появившийся после гриппа, предпочтение отдается антибиотикам новых поколений, имеющих широкий спектр действия. Это фторхинолоны, цефалоспорины, производные пенициллина, макролиды. Их назначение производится строго индивидуально. Если у пациента сохраняется лихорадка, то целесообразны жаропонижающие средства (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен). Для улучшения отхождения мокроты необходимы отхаркивающие или муколитические препараты: Бронхолитин, Бромгексин, Амброксол, АЦЦ.

Амброксол помогает выводить мокроту

Лечение бронхита должно быть комплексным, учитывающим особенности и заболевания, и организма больного. Поэтому назначение схемы терапии производится только врачом, самолечение может причинить вред пациенту.