Как отличить пневмонию от ОРВИ

Иногда сложно дифференцировать острую респираторную вирусную инфекцию и пневмонию (воспалительное заболевание легких). Схожесть клинических симптомов пневмонии и ОРВИ несомненно есть. Но при более детальном обследовании, проведении лабораторных анализов и физикального исследования реально поставить правильный диагноз.

Клинические симптомы ОРВИ и пневмонии схожи, а потому их важно различать

Как отличить пневмонию от ОРВИ

Симптом ОРВИ Пневмония
кашель есть, но появляется позднее, после насморка есть, является первым симптомом
насморк есть всегда и очень обильный обычно не бывает или очень незначительный
лихорадка нет или субфебрильная (максимум 38°C, чаще 37°C) высокая, обычно больше 38,5°C
боль в груди нет есть на стороне воспаленного легкого. Особенно сильный болевой синдром при плеврите.
дыхание нормальное или жесткое (говорит о воспалении в крупных бронхах и трахее) ослабленное (один или несколько сегментов легких не участвуют в дыхании)
одышка нет есть, особенно усиливается при механическом напряжении
мокрота в малом количестве и прозрачная. При присоединении вторичной инфекции постепенно становится гнойной сначала — слизистая, потом — слизисто-гнойная и гнойная, может быть с кровяными прожилками
общее состояние почти не страдает, возможны головная боль и усталость сильная слабость, вялость
клинический анализ крови почти не отличается от нормального выраженный лейкоцитоз, повышенная СОЭ, при сильном воспалении увеличивается концентрация тромбоцитов
рентгенологическая картина легких без особенностей воспалительные изменения легочной ткани, усиление сосудистого рисунка, в запущенных случаях виден уровень жидкости в полости плевры

Немаловажное различие заключается еще в том, что ОРВИ — это чисто вирусное заболевание. Пневмонию же может вызвать огромное количество возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие, грибы, паразиты.

Пневмония как осложнение ОРВИ бывает примерно в 5-10% случаев. Чаще острая инфекция респираторного тракта переходит на близлежащие к дыхательной системе органы: ухо (отит), пазухи (гайморит и фронтит), глаза (конъюнктивит).

Легкие здорового человека и легкие, пораженные пневмонией

Пневмония после ОРВИ по симптомам проявляется не сразу. Выделяют несколько тревожных «звоночков», позволяющих предположить поражение нижних дыхательных путей: долго не проходящий кашель с мокротой, постоянная слабость во всем теле, некупируемая лихорадка, неэффективность противовирусных препаратов.

Советуем также:   Отит после ОРВИ

Варианты развития событий при двух заболеваниях:

  • Полное выздоровление. Через некоторое время после адекватного лечения уменьшаются симптомы, человеку становится легче. Но следует помнить, что это так называемое клиническое выздоровление. Восстановления погибших от воспаления клеток и тканей не наступает или происходит не в полном объеме.
  • ОРВИ после пневмонии у ребенка возникает на фоне временного иммунодефицита после интенсивного антибактериального лечения. Антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезную флору в кишечнике, отвечающую за поддержание иммунитета;
  • Пневмония после ОРВИ — более типичное осложнение. Вирусы «готовят почву» для бактериальной инфекции: увеличивают проницаемость мембран клеток, способствуют отечности тканей, уменьшают скорость выработки иммунного ответа;
  • Распространение инфекции — плеврит, пиоторакс (гной в грудной полости), сепсис.
Пиоторакс — один из вариантов осложнений ОРВИ и пневмонии

Как антибиотики мешают отличить ОРВИ от пневмонии

С началом эры антибиотиков в середине прошлого столетия было связано много надежд: наконец-то можно побороть инфекцию и значительно снизить количество летальных исходов! Но оказалось всё непросто. Во-первых, выяснилось, что на вирусы антибиотики не действуют. Потому в течение ближайших трех десятилетий пришлось искать альтернативу — разрабатывать противовирусные препараты на основе интерферона. Во-вторых, по прошествии определенного времени от начала применения антибиотиков в клинической практике выяснилось, что микроорганизмы приобретают к ним устойчивость. Это происходит путем «перестройки» генетического материала бактерий, благодаря чему они синтезируют белки против антибиотиков. Например, стафилококки и кишечные палочки «научились» вырабатывать пенициллиназу — фермент, разрушающий препараты пенициллиновой группы.

В результате описанных негативных факторов пришлось совершенствовать структуру молекулы препаратов против бактерий. Но до бесконечности этого делать нельзя — микробы всё равно адаптируются к меняющимся условиям и химическим веществам.

Причины снижения чувствительности к антибиотикам у бактерий

  1. мутации в ДНК. Они возникают под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды. Бактерии, как люди, умеют привыкать к любой обстановке.
  2. бесконтрольное применение препаратов. Поскольку антибиотики можно купить в любой аптеке без рецепта, люди стали заниматься самолечением. Например, напуганные родители, не знающие, как отличить пневмонию от ОРВИ у ребенка, начитавшись околомедицинской литературы, покупают тот или иной препарат. И в 99% случаев делают неправильный выбор, применяя для излечения заболевания «не тот» антибиотик. Мало того, что тратится много денег на лекарство, от которого не происходит нужного эффекта. Часто люди, понимая, что средство не помогает, а также из-за своей рассеянности и неграмотности, не доводят курс приема препарата до конца или самовольно снижают дозировку. В тканях не достигается нужной концентрации лекарства — бактерии начинают приспосабливаться к несмертельным для них дозировкам действующего вещества — появляется устойчивость к препарату.
  3. назначение по принципу «на всякий случай». Некоторые медики при малейшей инфекции прописывают антибиотики. Мотивировка: все равно бактериальная инфекция присоединится, надо ее предотвратить. Беда в том, что антибиотики делают клиническую картину любого заболевания «смазанной» и атипичной. Из-за этого, например, как отличить пневмонию от ОРВИ непонятно, а ведь лечение этих двух патологий принципиально отличается.
Нельзя заниматься самолечением!

Самое страшное даже не появление устойчивости к тому или иному антибиотику у человека. Опасно, что при тяжелых инфекциях (сепсис, гнойные осложнения) препарат мог бы помочь, но к нему уже выработалась резистентность. Потому антибактериальных средств сейчас очень много, но в случае опасных инфекций не факт, что они спасут от летального исхода.

Из-за антибиотикорезистентности врачи вынуждены назначать другие, более сильные препараты, которые очень токсичны и приводят к стойкому нарушению функций организма.

Советуем также:   После гриппа пропало обоняние: что делать?

Чтобы избежать плачевных последствий от приема антибиотиков, стоит следовать несложным правилам.

  • При ОРВИ — никаких антибиотиков! Их можно применять только после присоединения вторичной бактериальной инфекции (например, слизисто-гнойного бронхита). Но если мокрота отходит хорошо и гной нормально эвакуируется из организма, можно обойтись и без антибактериальных препаратов.
  • Применять антибиотики только по назначению врача. Самолечение недопустимо!
  • Строго следовать дозировкам и инструкциям к препарату.
Антибиотики принимаются только по назначению врача

Соблюдая эти правила, с последствиями не придется столкнуться.