Антибиотики при гриппе

Некоторые люди полагают, что антибиотики при гриппе – это лучшее и даже единственное средство лечения, однако это далеко не так. Да, иногда эти лекарства, действительно, могут оказаться незаменимыми для борьбы с острыми респираторно-вирусными инфекциями, когда приходится справляться с осложнениями и бактериальной инфекцией.

Но принимать их просто так и без разрешения врача ни в коем случае нельзя. Иначе вместо выздоровления вы столкнетесь с массой серьезных неприятностей и лишь усложните ситуацию. Так что о правилах применения антибиотиков при гриппе стоит поговорить подробнее, указав, по возможности, все показания, противопоказания, результаты и побочные эффекты.

Антибиотики при гриппе помогают бороться с осложнениями и бактериальной инфекцией

Как действуют лекарства?

Если принимать антибиотический препарат по своей инициативе, можно себе навредить. Однако правильно подобранное квалифицированным врачом средство поможет не только вылечить гриппозную инфекцию, но и предотвратить ее развитие (то есть, принимается для профилактики).

Следует учесть, что антибиотики, которые применяют при гриппе у взрослых, являются узкоспециализированными средствами, подавляющими бактериальные инфекции.  Действуют они следующим образом: разрушают бактериальные стенки или не позволяют бактериям развиваться и размножаться.

По-настоящему эффективными из них оказываются те, которые ингибируют нейроминидазу, вследствие чего вирион не прикрепляется к оболочке клетки.

Не стоит считать вирусы гриппа клеточными организмами, поскольку клеточных стенок у них не имеется. Можно даже сказать, что они не живут, так как химических реакций внутри них никаких не происходит. Соответственно, убить их, как таковых невозможно — тем более что у вирусов есть защитные оболочки. Но реально разрушить эту оболочку, деактивировав, то есть, расщепив белки, находящиеся на ее поверхности. Благодаря этому вирус не сможет прикрепляться к здоровым клеткам и заражать их.

У антибиотиков, которые используются при лечении гриппа и ОРВИ, нет возможности расщепления вирусных белков, то есть на активность инфекции они не оказывают никакого влияния.

Впрочем, исключения имеются: у некоторых тетрациклинов есть возможность расщеплять протеины на оболочках крупных вирусов (к примеру, аденовирусов). Но наблюдение подобного эффекта возможно лишь в исследовательской пробирке, в которой антибиотик смешивается с раствором, содержащим вирусные частицы.

Почему при гриппе нельзя пить антибиотики? Оказывается, можно и даже надо, но только в тех случаях, когда на это есть санкция врача. Какой-то один лучший препарат выбрать невозможно, поскольку у каждого имеются свои показания и противопоказания.

Как начинать лечение?

Лечение острых респираторно-вирусных инфекций, как правило, не начинают антибиотическими средствами, поскольку эти лекарства не проникают в зараженные клетки и не оказывают непосредственного воздействия на течение заболевания.

Куда логичнее принимать противовирусные препараты (такие, например, как Тамифлю), а также прибегать к методам симптоматической терапии, чтобы поскорее избавить себя от основных симптомов болезни, всерьез ухудшающих качество жизни.

Само наименование этого ряда лекарств «антибиотики» состоит из таких слогов, как «анти», а также «био», что значит «уничтожать жизнь». Вирусы же, как указывалось выше, нельзя считать живыми организмами в полном смысле этого слова (несмотря на определенные признаки живого). Вирионы не способны даже размножаться сами по себе в отличие от тех же бактерий – это делают клетки, в котором они поселяются.

Самолечение антибиотиками недопустимо

К тому же гриппозные вирусы склоны к постоянным мутациям – не зря же вакцины против них каждый год делают новые.

О бесконтрольном приеме антибиотиков

Иногда люди считают, что антибиотик при ОРВИ у взрослых и детей может предотвратить развитие осложнений, если принимать подходящее средство еще в самом начале болезни. Но происходит все наоборот: преждевременный (и, тем паче, бесконтрольный) прием таких мощных средств может способствовать началу серьезных проблем.

Советуем также:   Тамифлю от гриппа

Эти лекарства, прежде всего, направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов (бактерий), уже находящихся в человеке. Из человеческого организма они выходят вскоре после введения (сутки – максимум пара суток), после чего иммунная система уже снова восприимчива к воздействию бактерий. Однако и того времени, на протяжении которого средство находится внутри, достаточно для уничтожения большого количества бактерий (собственно, как и для нанесения определенного урона иммунной защите больного).

Можно ли пить антибиотики при гриппе? При соответствующем врачебном назначении, да. Но следует учитывать, что после их применения могут быть определенные побочные эффекты – те же расстройства пищеварения, например, поскольку лекарства нарушают микрофлору кишечника и функционал ЖКТ.

Вот почему все врачи одновременно с антибиотиками выписывают пробиотики, которые защищают иммунитет от подобного урона и успевают восстановить нарушенные функции. Симбиотические бактерии, попадающие в организм вместе с пробиотиками, представляют собой основных конкурентов патогенных микроорганизмов, не позволяют им даже закрепиться в тех же дыхательных путях (вследствие чего уберегают от дальнейшего заражения).

Но если пить одни антибиотики (и, тем более, в профилактических целях), вы просто уничтожите все бактерии в носу и горле (включая полезные), после чего здесь сможет поселиться любая вирусная инфекция.

Без назначения врача такие лекарства во время гриппа могут создать благоприятные условия для того, чтобы ослабленный иммунитет был подвержен инфицированию. С другой стороны именно эти лекарственные средства, будучи примененными «к месту», оказываются той самой «палочкой-выручалочкой», благодаря которой удается справиться с болезнью и ее осложнениями. Иногда осложнения начинаются уже после гриппа.

Как выбирают антибиотики?

Нужно ли пить антибиотики при гриппе? В случае развития бактериального осложнения – да.

Но поставить диагноз о наличии такого осложнения может только доктор – вполне вероятно, ему для этого понадобится отправить пациента на анализы (поскольку определение бронхита или же пневмонии по внешней симптоматике невозможно). Кроме анализа крови могут отправить на рентген или бактериальное исследование.

Тот же рентген позволяет увидеть, какой именно является природа воспаления легких – вирусной и бактериальной.

Но существуют определенные симптомы, по которым можно догадаться о том, что наступили осложнения и требуется диагностирование у медицинского специалиста:

  • невозможность сбить повышенную температуру (свыше 38,5 градусов) более пяти дней;
  • резкие температурные скачки даже в тех случаях, когда кратковременно удалось избавиться от лихорадки;
  • наличие сильнейшей мигрени (такой симптом может быть признаком менингита);
  • нарушение дыхания – появление одышки, неправильный ритм;
  • периодические обмороки.

Какие антибиотики принимать при гриппе и ОРВИ? Как для взрослых, так и для детей существует достаточно большой список препаратов, которые можно принимать для лечения осложнений простудных инфекций:

  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины (нередко назначаются в виде инъекций);
  • Пенициллины, содержащие клавулановую кислоту;
  • Макролиды;
  • Аминогликозиды и так далее.
Если лихорадка не проходит больше 5 дней, возможно, врач выпишет антибиотики

Выбор того или иного средства осуществляется врачом на основании:

  • состояния пациента;
  • возраста больного;
  • результатов анализов;
  • лекарств, которые он уже принимает или принимал раньше.

Надо ли лечить грипп антибиотиками? Да, если квалифицированные врачи назначают эти лекарства. Но экспериментировать самостоятельно со своим здоровьем не следует.

Типы лекарств

Какие антибиотические препараты принимать при гриппе? Можно перечислить несколько типов лекарств, которые считаются наиболее эффективными:

  • Макролиды. Особенно хорошо они помогают справиться с воспалительными процессами. Обычно хватает одной таблетки дважды в сутки.
  • Пенициллины. Сверхчувствительные средства широкого спектра действия. Принимаются единожды в день по одной таблетке. Хотя дозировка может быть скорректирована врачом.
  • Цефалоспорины. Одним из самых известных лекарств этого ряда считается Цефтриаксон. Такие препараты оказывают противомикробное действие. Зачастую вводятся внутримышечно. Дозировка определяется врачебным специалистом.
  • Фторхинолоны. Эти средства успешно справляются с грамотрицательными бактериями, проникая в клеточную структуру и поражая поселившихся там патогенных микроорганизмов. Лекарства считаются противоаллергенными.
Советуем также:   Кагоцел при гриппе

В аптеке можно узнать и другие названия антибиотиков, которые пьют или назначают колоть, когда лечат грипп. Но что именно принимать – решает только врач.

Что касается пробиотиков, которые нужно принимать, чтобы восстановить микрофлору кишечника, это, прежде всего, Линекс и Биойогурт.

Наиболее востребованные препараты

Когда при гриппе назначают антибиотики, мы выяснили, и как они помогают – тоже. Теперь осталось узнать, какие из них колят (пьют) чаще всего.

Сумамед

Достаточно мощный препарат, справляющийся с самыми разными болезнями, которые вызваны бактериальной инфекцией.

Стандартная дозировка предполагает прием одной таблетки в день. Продолжительность лечения определяется медицинским специалистом.

Амоксиклав

Помогает ли препарат Амоксиклав при ОРВИ? В этом лекарстве успешно комбинируются полусинтетический пенициллин с клавулановой кислотой и амоксициллин.

Всем, кто старше 12-летнего возраста, можно принимать по 250-миллиграмовой таблетке через 8 часов или по 500-миллиграмовой таблетке через 12 часов.

Таким образом, получится вылечить инфекцию, которая имеет легкое или же среднее течение.

Если же течение болезни тяжелое, и поражены дыхательные пути, нужно пить по 500-миллиграмовой таблетке через 8 часов, а также по таблетке через 12 часов. Всего 3 таблетки в день.

Детям, не достигшим 12-летнего возраста, эти таблетки не назначаются. Так что детским данное лекарство точно нельзя назвать.

Максимальная дозировка не должна превышать 600 миллиграмм для взрослого и 10 миллиграмм на килограмм веса для ребенка.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 5 до 14 дней, хотя более конкретный срок определяется медицинским специалистом.

У препарата есть определенные побочные эффекты:

  • ухудшенный аппетит;
  • чувство тошноты;
  • болевые ощущения в животе;
  • кожная сыпь;
  • головокружение;
  • проблемы со сном;
  • судороги.

Все это следует учитывать.

Принимая Амоксиклав, можно за пару недель вылечить грипп

Эритромицин

При гриппе и простуде также может быть выписан Эритромицин. Это средство выпускается в таблетках, глазной мази, а также в виде порошка для приготовления раствора.

Всем, кто старше 14 лет нужно пить не больше 2 грамм в сутки. Причем, между приемами должно пройти, как минимум, 6 часов.

В самых тяжелых случаях дозировка увеличивается до 4 грамм.

Маленьким детям необходимо пить по 50 миллиграмм на килограмм дважды в сутки. По усмотрению врача возможно увеличение дозы. Так что ребенку давать это лекарство можно, если на это есть разрешение и указание врача. Самостоятельно не стоит решать – нужны эти антибиотики или нет.

Грипп лечится самыми разными лекарствами, а не одним каким-либо из них. Для быстрого выздоровления и избегания последствий необходима комплексная терапия.

Что касается выбора подходящего антибиотика, то здесь дело даже не в цене. Иногда и недорогие лекарства оказываются достаточно эффективными. Врач, прежде всего, смотрит на индивидуальные особенности здоровья пациента, крепость его иммунной системы, проверяет – не ухудшат ли возможные побочные эффекты и без того не самое хорошее состояние организма.

На какой день обычно назначают такие препараты? Не раньше, чем начнутся серьезные осложнения гриппа.

Эритромицин помогает даже при лечении тяжелой формы гриппа

Естественно, для больных онко, беременных, женщин в период лактации и людей со слабым иммунитетом назначается отдельный курс антибиотиков.