Антибиотики при простуде и кашле взрослым

Несмотря на то, что формально все антибиотики считаются рецептурными препаратами, купить их можно свободно в любой аптеке. Чем и пользуются граждане, чрезмерно озабоченные состоянием своего здоровья. Принимать антибиотики при простуде и кашле, не заботясь о том, насколько нужны этим мощные и небезопасные средства, становится общепринятым. И это всерьез тревожит медиков, ожидающих новое средневековье, когда из-за бесконтрольного приема антибактериальных средств устойчивость к ним бактерий станет абсолютной.

Мы привыкли пить антибиотики «по делу» и «без дела», но это не всегда полезно

Какие антибиотики пить при простуде с температурой

Говоря коротко – никакие.

Но поскольку краткость, хоть и сестра таланта, но мало кого убеждает, придется разбираться подробно.

Просторечное определение «простуда» подразумевает под собой острую респираторную вирусную инфекцию. Вызвать ее могут любые из более чем 250 вариантов вирусов, как по отдельности, так и в разнообразных сочетаниях. Ни на один из этих (и любых других) вирусов не действует ни один из известных на сегодня антибиотиков.

Причина проста – все эти средства, каким бы механизмом действия она ни обладали, работают против различных структур бактериальной клетки. Либо блокируя ферменты, необходимые для ее жизнедеятельности, либо нарушая структуру ДНК бактерии, либо разрушая бактериальную стенку. Вирус – не клетка. У него просто нет тех структур, на которые мог бы воздействовать антибиотик. У него даже нет собственных механизмов размножения – для этого он должен встроиться в клетки организма, которые вместо собственных белков начинают производить белки вируса.

Прием этих средств для профилактики бактериальных осложнений также бесперспективен.

Например, в 2005 году исследователи из Новой Зеландии, проанализировав около 2000 случаев назначений антибиотиков при простудах выяснили, что длительность болезней и вероятность развития осложнений не отличаются в группе, принимавшей антибактериальные препараты, в сравнении с группой, принимавшей плацебо.

Антибиотики точно не подходят для профилактики болезней

В 2002 году в Великобритании провели многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование, чтобы выяснить, снижает ли назначение антибиотиков вероятность развития у детей из групп риска острого среднего отита как осложнения ОРВИ. В исследование включили 203 ребенка от 3 месяцев до 3 лет с имевшимися эпизодами острого среднего отита в анамнезе. Лекарство было назначено не позже 36 часов после появления первых признаков простуды. Статистически достоверных различий в частоте возникновения отитов между группой, получавшей антибиотик, и группой, получавшей плацебо не обнаружено.

Советуем также:   Тамифлю от гриппа

Какие пить антибиотики при простуде и кашле

Ответ будет, как можно догадаться, «никакие».

В первые дни простуды кашель чаще всего вызван не поражением слизистой оболочки гортани, трахеи или бронхов. Причина его – сухость задней стенки глотки, либо раздражение ее стекающей слизью, что провоцирует рефлекторный кашель. Рефлекс этот выработан эволюцией для удаления из глотки инородных тел, и, увы, не настолько избирателен, чтобы определить, когда действительно имеет место инородное тело, а когда по задней стенке глотки течет слизь, в просторечии именуемая соплями. Поскольку первопричина такого состояния – вирус, антибиотики бесполезны.

Кашель лечится антибиотиками, только если поражена легочная ткань

Единственное исключение, когда кашель в первые же дни «простуды» вызван поражением непосредственно легочной ткани – респираторный дистресс-синдром при тяжелой форме гриппа. Или, говоря простыми словами, гриппозная пневмония.

Но и в этом случае нужны не антибактериальные средства (еще раз: при вирусной инфекции они бесполезны), а срочная вентиляция легких, вплоть до интубации.

Через несколько дней после начала болезни, вирус может распространиться на слизистую оболочку гортани и трахеи. Но и в этом случае антибиотики бесполезны. Кстати, бесполезны будут и противокашлевые средства, активно рекламируемые телевидением. Действие большинства из них направлено на разжижение слизистого секрета, возникающего при поражении бронхов. До тех пор, пока бронхи не затронуты – разжижать нечего, а активация выработки секрета на всем протяжении дыхательных путей, спровоцированная такого рода препаратами может только усугубить кашель.

Исключения из правил: когда все же нужны антибиотики при простуде и кашле

Взрослым – при присоединении бактериальных осложнений.

Нет, здесь нет никакого противоречия. Во-первых, бактериальные осложнения случаются не так часто.

Бактериальные осложнения при простуде можно лечить антибиотиками

Первым косвенным признаком присоединение бактериальной флоры может быть изменение секрета с прозрачного и жидкого, характерного для вирусной инфекции (кстати, и аллергий тоже), на густой желтый или зеленый. Но одного этого признака недостаточно – на последних стадиях насморка, незадолго до его разрешения часто становится активней бактериальная флора, присутствующая в любом организме, делая слизь непрозрачной. Это еще не говорит об осложнениях.

Советуем также:   Антигриппин Нео при ОРВИ

Другим косвенным признаком развития бактериальных осложнений может быть вторая волна лихорадки – когда после нескольких дней улучшения состояния, снова поднимается температура. Но и этот признак сам по себе не является гарантией необходимости антибиотиков. Длительная (до двух недель) волнообразная лихорадка характерна, например, для аденовирусной инфекции.

Поэтому – во вторых – при подозрении на бактериальные осложнения, антибиотики должен рекомендовать врач, и только врач. Специалист сможет проанализировать ситуацию, собрав воедино все «мелочи» на которые могут не обратить внимания люди, не имевшие клинической практики, и решить, нужен ли антибактериальное средство, или вирусная инфекция протекает в обычной своей форме. Врач также решит, какой именно антибиотик назначить. Обычно начинают с полусинтетических пенициллинов, как препаратов широкого спектра действия с высоким профилем безопасности, но возможны варианты.

Антибактериальную терапию, назначенную врачом, нужно доводить до конца

Если врач все-таки назначил антибактериальную терапию, курс лечения обязательно нужно довести до конца, не прерывая сразу после улучшения состояния. Это необходимо для профилактики рецидива болезни, а также поможет предупредить развитие резистентных (устойчивых) форм микроорганизмов.