Что принимать при первых признаках ОРВИ

Отношение к простуде в нашей стране отличается редкостной непоследовательностью. С одной стороны – нездоровая суета начинается при первых признаках ОРВИ: что принимать, что делать. Срочно скупаются дорогостоящие препараты, лекарства принимаются едва ли не горстями. С другой стороны, все вышеописанное совершенно не мешает нашим людям продолжать ездить на работу, учебу и по магазинам, утяжеляя собственное состояние и провоцируя развитие осложнений. Что же говорит обо всем этом медицина?

Есть два принципиально противоположных подхода по отношению к тому, что делать при первых симптомах ОРВИ.

ОРВИ нужно лечить при первых признаках болезни

Подход первый: работает – не мешай!

Сторонники этого подхода считают, что организм человека, не отягощенного хронической сердечной, легочной или эндокринной патологией, прекрасно приспособлен к тому, чтобы бороться с вирусами самостоятельно. Главное – не мешать ему это делать, продолжая работать и заниматься другими делами, почему-то более важными, чем собственное здоровье. Это мнение разделяют многие врачи, назначая лекарства лишь потому, что современная страховая медицина требует соответствия «стандартам лечения», то есть обязательно назначить хоть что-нибудь.

  • Такое отношения к болезни проистекает не из модной в наше время «естественности». Дело в том, что с позиций доказательной медицины, большинство средств, именуемых противовирусными,
  • либо не имеют необходимых доказательств эффективности – то есть не прошли соответствующим образом выстроенных исследований;
  • либо эффективны только против вируса гриппа и имеют крайне неприятные побочные действия;
  • либо когда-то были эффективны против гриппа, но со временем вирус выработал устойчивость.

Что же касается популярных средств «от головы и от температуры», они имеют только симптоматический эффект, никак не влияя на существование вируса в организме. Но, создавая ощущение мнимого благополучия, способствуют тому, что пациент продолжает вести обычный образ жизни, провоцируя развитие осложнений.

Итак, если появились первые признаки ОРВИ у взрослых – что делать по мнению тех, кто призывает не мешать организму работать:

Покой

Главное условие. Первые несколько дней – постельный режим, потом режим домашний. Не ставить трудовые рекорды, не мотаться по городу, заражая окружающих и собирая бактерии, которые быстро заселятся в ослабленный вирусом организм. Лежать в кровати, спать столько, сколько хочется, когда не хочется – слушать музыку, читать книги и предаваться прочим способом приятного ничегонеделания, на которые обычно не хватает времени. Нет, затевать генеральную уборку, пользуясь тем, что «все равно дома сидеть», тоже нельзя. Вирусная инфекция – нагрузка не только на иммунную систему, но и на весь организм в целом, и не надо осложнять ему работу.

Для успешного лечения необходим постельный режим

Прохлада и влажность

Температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна быть выше 18 градусов. Это не значит, что нужно переохлаждать и без того простывшего человека. Пижама, теплое одеяло – пациенту должно быть комфортно (но не жарко). Но в самой комнате нужно как минимум открыть форточку.

Советуем также:   Грипп Хель

Во-первых, проветривание уменьшает концентрацию вируса в помещении, а, значит, снижает вероятность заразить других членов семьи. Во-вторых, прохладный воздух уменьшает отек слизистых оболочек, что облегчает состояние при насморке, позволяя обойтись без сосудосуживающих, и при кашле, значительно снижая его частоту.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 40%. Дело в том, что слизистая оболочка, как следует из названия, должна быть постоянно покрыта слизью. Именно в слизи растворяются иммуноглобулины, интерфероны и прочие вещества, позволяющие организму эффективно бороться с инфекцией. Пересыхание уменьшает защитные возможности слизистой, а возникающие на ней из-за этого корки суживают и без того суженные отеком носовые ходы. Пересыхание слизистой глотки провоцирует так называемый фарингитный кашель. Поэтому в помещении, где находится больной, должно быть не только прохладно, но и влажно.

В традиционном для России климате во время отопительного сезона воздух в помещениях пересушен практически всегда. Дело в том, что чем холоднее воздух, тем меньше в нем водяных паров. Попадая в помещение, сухой морозный воздух становится более теплым, но не более влажным. Поэтому его нужно дополнительно увлажнять. Если в доме нет увлажнителя воздуха, помогут мокрые махровые полотенца, развешенные на батареях.

Обильное питье

Уменьшает интоксикацию, вызванную болезнью. Восполняет усиленную потерю жидкости, вызванную высокой температурой.

Напитки не должны содержать алкоголь и высокие дозы кофеина. Это может быть минеральная вода, простая вода, подкисленная лимоном и подслащенная медом. Или не подслащенная – о вкусах не спорят. Это могут быть домашние морсы, соки, квас. Или обычный чай – черный или зеленый, с молоком или с лимоном, охлажденный или горячий – опять же, о вкусах не спорят. Главное, чтобы можно было легко и приятно выпить не менее 2,5 литров жидкости в сутки.

Рекомендуется обильное питье

Промывание носа, полоскания горла

Механически удаляют инфекционные агенты, увлажняют слизистую. При условии, что в качестве раствора для промывания не используются «термоядерные» смеси наподобие сочетания соды, соли и йода. Самое оптимальное и безопасное – изотонический раствор натрия хлорида, он же физиологический раствор, который, в принципе, можно сделать и самостоятельно, разведя чайную ложку соли (9 граммов) в литре воды. Если в носу силен отек, можно использовать аптечные средства для промывания с морской водой.

Полоскать горло можно растворами ромашки, мяты, эвкалипта – при условии, что нет аллергии. Фитотерапия противопоказана и больным бронхиальной астмой. В этом случае поможет все тот же физраствор – но не крепкие растворы соды или соли, которые только раздражают и без того раздраженную слизистую.

Симптоматическая терапия

Обычно, если с самого начала все делается правильно, необходимости в дополнительных лекарствах не возникает. Температуру ниже 39 сбивать рекомендуется только людям старше 65, либо имеющим хроническую сердечную или легочную недостаточность, либо детям, когда-либо реагировавшим на повышение температуры судорогами. Холодный влажный воздух облегчит дыхание, в сочетании с промыванием носа позволив обойтись без сосудосуживающих – но если уж совсем невмоготу, лучше использовать сосудосуживающие только на ночь, и не дольше 3 дней подряд. Кашель на первых этапах развития простуды чаще всего фарингитный, то есть вызванный не изменениями в трахее и бронхах, а раздражением задней стенки глотки. Поэтому всякого рода отхаркивающие и прочие противокашлевые, активно рекламируемые по телевидению, не только не помогут, но и навредят.

Советуем также:   Нурофен при гриппе

И никаких «бабушкиных» методик

Горчичники, перцовые пластыри, сидение над картошкой – все это не просто бесполезно, но и может быть просто опасно. Всякого рода раздражающие вещества могут спровоцировать ожоги, особенно у людей с тонкой и нежной кожей, а горячие ингаляции способствуют распространению инфекции по дыхательным путям. Если уж очень хочется сделать хоть что-нибудь, можно купить небулайзер и с его помощью делать ингаляции (холодные!) все с тем же физиологическим раствором или щелочной минеральной, активно увлажняя слизистые.

Ингаляции могут быть полезны, но злоупотреблять ними не следует

Когда это не работает

Нужно немедленно обратиться к врачу, и скрупулезно выполнять его рекомендации, не отказываясь и от госпитализации, если:

  1. Температура выше 39 не снижается дольше двух суток.
  2. Больной не просыпается даже для физиологических нужд, или, наоборот, беспокоен, бредит, не ориентируется в происходящем.
  3. Появляется одышка, синеют губы, пальцы, кончик носа, мочки ушей.

Такие состояния редко бывают следствием банального ОРВИ, чаще возникая при тяжелых формах гриппа. Но знать о них нужно, как и о том, что это свидетельствует о появлении грозных осложнений, при которых необходима интенсивная терапия.

Подход второй: фармакология нам поможет!

Активно пропагандируется так называемой «бигфармой», буквально из каждого утюга рассказывающей, что принять при первых симптомах простуди или ОРВИ. И охотно подхватывается мнительными людьми, в сознании которых «лечиться» — это не лежать и отсыпаться, давая организму работать без помех, а срочно бежать в аптеку, и запасаться лекарствами. К сожалению, поддерживается частью врачей. Некоторыми, как уже было сказано, по причине стандартов. Другими – из соображений «как бы чего не вышло». Или теми, кто устал сражаться с пациентами, считающими, что если врач не порекомендовал лекарств, список которых не уместится на одной странице – это плохой врач.

Далеко не всем рекламируемым лекарствам от ОРВИ можно доверять

Углубляться в длинный список препаратов, рекламируемых как панацея при первых симптомах ОРВИ, что принимать, а что нет, бессмысленно. С точки зрения доказательной медицины все они одинаково эффективны, точнее неэффективны, против простуды. Поэтому принимать ли противовирусные в первые 36 часов после появления первых признаков болезни, или нет – каждый решает самостоятельно. Рекомендованные ВОЗ осельтамивир и занамивир эффективны исключительно против гриппа типа А, но не против двух сотен вирусов, вызывающих ОРВИ. Популярный в нашей стране римантадин был эффективен только против гриппа, но вирус давно выработал к нему устойчивость.

Резюмируя

Итак: первые признаки ОРВИ – что делать? Главное — не пытаться вести привычный образ жизни, усугубляя тяжесть заболевания. При необходимости – использовать симптоматическую терапию. Принимать или не принимать противовирусные средства каждый решает самостоятельно, в зависимости от уровня тревожности.