Прививка от гриппа детям

Ещё в недавнем прошлом вакцинопрофилактика воспринималась как обязательный комплекс мер, направленных на защиту здоровья подрастающего поколения. Советские мамы и папы свято верили отечественной медицине, и вопросов, связанных с прививочной работой участковых, садовских или школьных медработников, практически не возникало.

В настоящее время, благодаря всеобщей доступности любой информации, родители разделились на два противоположных лагеря: одни категорически отказываются прививать своих детей, другие, наоборот, стараются не отставать от национального календаря и следуют всем рекомендациям педиатра.

Существует и третья группа – сомневающиеся. Если против обязательной вакцинации они особенно не возражают, то прививку от гриппа детям проводить не спешат. Ажиотаж вокруг насущного вопроса растёт с каждым годом. Как быть заботливым родителям?

В первую очередь, не стоит идти на поводу у псевдонаучных слухов и сразу впадать в панику. Надо утихомирить бушующие эмоции и трезво разобраться в сложившейся ситуации.

Не все родители соглашаются на вакцинацию своих детей

Чего мы боимся?

Противники вакцинации горячо настаивают на том, что прививочный процесс оказывает неблагоприятное воздействие на детский организм и даже является причиной отставания в физическом и умственном развитии. Они считают, что искусственное вмешательство в иммунитет малыша тормозит формирование собственных защитных сил, а вредные вещества, содержащиеся в вакцине, приводят к отравлению и вызывают ряд тяжёлых болезней.

Часто подобные высказывания носят эмоциональный характер. На фоне этого становится понятна реакция ничего не подозревающих родителей, которые начинают задавать себе закономерный вопрос: а нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку, если последствия превосходят заявленный эффект?

Как обстоят дела на самом деле

Формирование иммунной системы человека заканчивается только к 12-летнему возрасту. До этого она ещё очень слаба и подвержена различным колебаниям. Причины снижения иммунитета кроются в наследственности, условиях проживания, эмоциональном окружении, характере питания и многих других факторах, но никак не в прививках.

Вакцина помогает активизировать иммунную систему малыша

Введение вакцины, наоборот, активизирует иммунную систему. А если после этого заболеваемость повышается, значит, иммунитет был изначально слабым. Прививка не вызывает иммунодефицит, а выявляет его. Чтобы разобраться в настоящих причинах такого состояния и укрепить здоровье малыша, надо обратиться к хорошему иммунологу.

Что касается ядовитых веществ, под которыми обычно подразумевают этил ртути, формальдегид и соли алюминия, то содержание их в препаратах строго регламентируется нормативами ВОЗ. Концентрация этих включений настолько мала, что не способна причинить какого-либо вреда здоровью ребёнка. Более того, через определённое время они полностью выводятся из организма.

По-видимому, спорщики не догадываются, что с некоторыми морепродуктами мы поглощаем куда больше ртути! Однако подобного страха это не вызывает.

Формальдегид, содержащийся в одной прививочной дозе, – пустяк по сравнению с тем его количеством, которое в норме вырабатывает наш организм. Это вещество присутствует в крови как взрослых, так и детей в концентрации 2–3 мкг/мл. После одной прививки его концентрация может увеличиться приблизительно на 0,1 мкг/мл у грудничка. У взрослых – ещё меньше. Организм этого даже не заметит, потому что легко научился справляться с незначительными излишками данного вещества.

Советуем также:   Сколько действует прививка от гриппа

Гораздо больше опасений вызывает некачественная мебель, из которой формальдегид может выделяться в больших количествах и загрязнять воздух жилых помещений.

Ещё один активный источник – табачный дым.

Если этил ртути (мертиолят или тиомерсал) и формальдегид – консерванты, предотвращающие порчу вакцины в процессе хранения, то гидроксид алюминия выполняет роль катализатора иммунного ответа. Его токсическое действие начинается, когда он попадает в организм в дозе 3,7–7,3 мг на 1 килограмм массы тела. Если привить грудного ребёнка, то на 1 килограмм придётся примерно 0,11 мг этого вещества. Согласитесь, что волнения тут излишни.

Конечно, как и на любой лекарственный препарат, на вакцину может развиться реакция повышенной чувствительности вплоть до анафилактического шока. Но это уже другой вопрос. Перед внедрением в клиническую практику препараты такого рода проходят тщательную проверку. Если процент возможных серьёзных осложнений превышает допустимую норму, их запретят к применению, тем более в педиатрии.

Чтобы у родителей не оставалось сомнений, производители пошли ещё дальше – сейчас выпускаются вакцины, в том числе и гриппозные, без консервантов. Последняя новинка – вакцина в виде назального спрея, но подходит она не всем.

Вакцина в виде назального спрея удобна, но подходит не всем

К сожалению, никто из нас не застрахован от поддельных лекарственных средств или халатности медработников, поэтому прививаться нужно только в серьёзных учреждениях после собеседования с опытными специалистами.

Возможные осложнения

Любая медицинская манипуляция, даже проведённая идеально, сопряжена с определённым спектром последующих вероятных осложнений. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Делать ли прививку от гриппа ребёнку в такой ситуации? Ответ лежит в скрупулёзном изучении вопроса.

Противники вакцинации склонны винить её во всевозможных аномалиях развития детей, поскольку такая позиция снимает с них значительный груз ответственности. Вместо того, чтобы разобраться в действительных причинах проблем со здоровьем своего малыша, они начинают трубить о вреде прививок на каждом углу и яро отстаивать свою позицию.

Конечно, всегда есть вероятность серьёзных побочных эффектов, но, по многочисленным исследованиям, она ничтожно мала и не превышает 0,01%. Чаще всего такая реакция развивается из-за невыявленных противопоказаний. Задача родителей – подробная врачебная консультация пред проведением манипуляции, если есть хоть малейшие сомнения в её целесообразности.

Во время процедуры в организм искусственно вводятся ослабленные вирусы или их частички, неспособные вызвать болезнь. Но иммунная система реагирует на них так же, как на полноценных возбудителей инфекционного процесса, и начинает выработку антител. Поэтому кратковременное повышение температуры (не более 3 суток) до 37–38 °C считается нормой. Это может сопровождаться слабостью, разбитостью и лёгкими мышечными болями. В месте инъекции допустимо появление болезненности и покраснения.

В месте инъекции возможно покраснение

Что опаснее?

Многие родители считают, что прививка от гриппа детям опаснее самой болезни. Действительно ли это так?

Ввиду незрелости иммунитета, любая инфекция в детском возрасте протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Осложнения гриппа бывают настолько серьёзными, что нередко приводят к смерти. Причиной служат развившиеся патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Держать ситуацию под контролем бывает достаточно трудно из-за того, что малыш не может подробно объяснить своё состояние.

Советуем также:   Можно ли мыться после прививки от гриппа

Наиболее частые осложнения:

  • бронхит и воспаление лёгких;
  • судорожный синдром;
  • ложный круп;
  • миокардит;
  • синдром Рея;
  • менингит и энцефалит;
  • средний отит.

Конечно, вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что ребёнок не заболеет. Но даже если это произойдёт, заболевание будет протекать в лёгкой и неопасной форме.

Противопоказания

Следует помнить, что все прививки проводятся только здоровому ребёнку после тщательного осмотра врача. Если имеются хронические заболевания, необходимо дождаться стойкой ремиссии. Это является гарантией полноценной выработки иммунитета и сводит к минимуму возможность нежелательных реакций.

Основными противопоказаниями для прививки от гриппа детям служат:

  • острый патологический процесс или обострение имеющихся заболеваний;
  • аллергия на белок куриного яйца и другие компоненты вакцины;
  • возраст до 6 месяцев (по рекомендациям ВОЗ);
  • тяжёлая реакция на прошлую аналогичную прививку.
Детей до 6 месяцев не вакцинируют

Как и чем прививаться?

Состав противогриппозных вакцин ежегодно обновляется на основании прогнозов экспертов ВОЗ, поэтому одинаково эффективны как отечественные, так и зарубежные препараты. Наиболее известные из них:

  • Гриппол и Гриппол плюс – улучшенный вариант с полиоксидонием, не содержащий мертиолята. Производятся в России.
  • Инфлювак (Нидерланды) – вакцина высокой степени очистки.
  • Французская сплит-вакцина Ваксигрип. Характеризуется минимумом побочных эффектов.

Начинать вакцинацию стоит с октября, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала периода эпидемий. Для полноценной выработки антител требуется около двух недель.

Если по какой-то причине вы не успели этого сделать в начале осени, привиться можно в декабре или январе. Невосприимчивость к болезни сохраняется до 1 года.

В поликлиниках по месту жительства и детских образовательных учреждениях данную процедуру предлагают всем желающим совершенно бесплатно.

Если имеющаяся в наличии вакцина не устраивает, попробуйте обговорить с педиатром возможность покупки своего варианта или обратиться в платную клинику.

Полученный иммунитет не убережёт от ОРВИ, поэтому не нужно забывать о закаливании, полноценном питании, регулярных прогулках на свежем воздухе и витаминотерапии.

Делать или нет прививку от гриппа ребёнку – решение принимают родители

Делать или нет прививку от гриппа ребёнку – решать только вам. Сердце и разум должны прийти к консенсусу на основании логических размышлений и проверенной информации. Ведущие педиатры рекомендуют проводить её малышам с 6-месячного возраста. До этого времени целесообразней привиться всем взрослым, контактирующим с грудничком. Но стоит помнить о том, что существуют категории детишек, для которых данная прививка является жизненно важной. Это те, кто страдает:

  • бронхиальной астмой;
  • патологиями почек, лёгких и сердца;
  • сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфекцией.

Рекомендуется также прививать ослабленных малышей, подверженных частым простудным заболеваниям.

Другой вопрос – надо ли делать прививку от гриппа ребёнку, если на этом настаивает администрация сада или школы? Вовсе нет. Отказ от манипуляции – ваше конституционное право. Однако не забывайте о том, что с помощью вакцинопрофилактики человечеству удалось победить такие страшные болезни, как оспа, дифтерия или полиомиелит. А это многое значит!