Стоит ли делать прививку от гриппа

Каждую осень люди, хоть чуть-чуть заботящиеся о своем здоровье, задаются одним и тем же вопросом: нужна ли прививка от гриппа? Перед наступлением холодного сезона медики, журналисты, специалисты Роспотребнадзора единогласно призывают всех вакцинироваться. Казалось бы, сделал укол — предотвратил болезнь. Но не всё так однозначно.

Чтобы понять, стоит ли делать прививку от гриппа, нужно знать, что она из себя представляет.

Чтобы понять, стоит ли прививаться от гриппа, надо знать о пользе прививки

Классификация и механизм действия противогриппозных вакцин

Вакцина — это доза ослабленного вируса или частиц вируса, в ответ на введение которых организм вырабатывает антитела. Прививание — это специфическая (целенаправленная) мера профилактики гриппа.

Стандартные компоненты вакцины:

  1. расщепленные части оболочки вируса или сам вирус в неактивном состоянии;
  2. специфические антигены (белковые компоненты) вируса гриппа — гемагглютинин и фермент нейраминидаза;
  3. иммуномодулирующие компоненты (для ускорения синтеза антител в ответ на прививку);
  4. вспомогательные вещества, которые поддерживают коллоидный раствор в оптимальном состоянии.

Среди инфекционистов ходит шутка: половина населения России ошибочно полагает, что вакцина против гриппа — это бесполезно, а вторая половина постоянно сомневается — надо ли делать прививку от гриппа? Для принятия правильного решения сначала следует понять механизм действия вакцинного препарата.

Что происходит в организме после введения противогриппозной вакцины

Ослабленный вирус или его части инъекционным путем вводятся в организм. Возникает первичный иммунный ответ — клеточная реакция. К месту внедрения чужеродного агента мигрируют лейкоциты и макрофаги. Они выполняют три функции: поглощение и уничтожение вирусной частицы (фагоцитоз), выделение медиаторов воспаления для ускорения «прихода» лимфоцитов (клеток, благодаря которым синтезируются антитела) в очаг инфекции и «презентация» вирусного антигена лимфоцитам.

Далее возникает вторичный иммунный ответ — гуморальный (он же — тканевой). После распознавания «чужака» лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые выделяют антитела — белки специфической защиты. Именно они циркулируют в крови весь сезон, быстро реагируя на внедрение вируса: теперь инфекционный агент не останется «незамеченным».

Для формирования в организме иммунного ответа необходимо 2 недели

Формирование иммунного ответа — сложный процесс, на который требуется время. Поэтому делать прививку от гриппа взрослому нужно заблаговременно. Обычно первый пик эпидемии приходится на октябрь-ноябрь, значит, задумываться о вакцинации следует уже в августе-сентябре.

Разновидности вакцин:

  • Живая — небольшая доза культивированных лабораторным путем вирусов вводится в организм. В связи с резко возросшей аллергизацией населения, а также вероятностью переболеть от такой прививки (пусть и в легкой форме), сейчас она используется нечасто. Единственное достоинство такой вакцины — дешевизна. Только после объективного осмотра и оценки степени риска возможных последствий врач принимает решение, стоит ли делать такую прививку от гриппа взрослому;
  • Инактивированная — вводится мертвый или ослабленный (неактивный) штамм вируса гриппа. Микробиологи провели исследование и доказали, что иммунный ответ на такую вакцину вырабатывается не меньше и не хуже, чем на живую. И вероятность лихорадки и катаральных явлений после этой прививки гораздо ниже;
  • Расщепленная — самый популярный нынче вид противогриппозных вакцин. В кровь вводят не сам вирус, а части его белковой оболочки (капсида);
  • Субъединичная — самая очищенная и безопасная вакцина. Благодаря прогрессивным генно-инженерным медицинским технологиям стало реально отделить от оболочки вируса микроскопические частицы — специфические гликопротеины. После такой прививки практически не бывает аллергии. Применять ее можно даже беременным женщинам во втором, третьем, а зачастую и в первом триместре беременности.

Когда прививка от гриппа не спасает от гриппа

Даже после вакцинации не исключена возможность заболеть. Люди ошибочно думают: вот сделаю укол и стопроцентно защищу себя от вирусов! Но на практике всё совсем иначе. Почему же не помогает прививка от гриппа?

  1. Прививка делается в пик сезона заболеваемости. На выработку иммунитета необходимо время — минимум неделя, а то и больше. Поэтому врачи-инфекционисты и эпидемиологи рекомендуют вакцинироваться до начала эпидемии. Иными словами, встреча организма с инфекционным агентом в гриппозную пору может произойти раньше, чем выработается противовирусный иммунитет.
  2. Прививка оказалась не от «того» вируса. Вирус гриппа имеет свойство ежегодно (а иногда по 2-3 раза в год) мутировать. Вакцина изготовлена для борьбы со строго определенным штаммом. Если вирус хоть чуть-чуть изменил своё внутреннее строение и свойства — это уже новая разновидность, против которой нужно разрабатывать новый вакцинный материал.
  3. Из-за прививки развились аллергические реакции и осложнения. В связи с высокой степенью очистки вакцинного материала риск развития анафилактического шока или отека дыхательных путей крайне мала. Но прецеденты бывают. У прививающегося человека не должно быть аллергии на куриный белок и негативных поствакцинальных реакций в анамнезе. Пожалуй, это единственная причина, почему не надо делать прививку от гриппа.
Главное, чтобы у человека не было аллергии на компоненты вакцины

А осложнения после прививки могут возникнуть, если организм уже ослаблен какой-либо инфекцией. Дополнительная доза вирусов — иммунитет не выдерживает такой «нагрузки» — сопротивляемость к болезнетворным микробам падает — инфекция распространяется за пределы верхних дыхательных путей.

Эффективность прививки от гриппа

Помогает ли прививка от гриппа на 100%? Да, но только от определенной разновидности вируса.

Выпуск противогриппозных вакцин происходит каждый год в промышленных масштабах. Цель вакцинации: привить максимально возможное количество населения для уменьшения заболеваемости гриппом и главное — снижения вероятности возникновения осложненных форм и смерти. Но вирус снова и снова мутирует на генетическом уровне. Только вирусологи и иммунологи создадут новую вакцину, а вирус гриппа уже видоизменился. Потому разработка новых эффективных вакцин идет с опозданием минимум на один год. И не факт, что в следующем сезоне в окружающей среде будет циркулировать тот штамм, который был в предыдущем.

Вывод: прививка от гриппа строго специфична! Вакцина, созданная против одного штамма вируса, не спасет от заражения другим штаммом!

Есть одно распространенное заблуждение у населения, что прививка от гриппа помогает и от ОРВИ. Вирусов, вызывающих ОРВИ, насчитывается несколько сотен разновидностей. Они постоянно подвергаются мутациям в зависимости от условий окружающей среды. Против всех на свете вирусов невозможно создать вакцины. Да и бессмысленно: многие респираторные инфекции ограничиваются симптомами кашля и ринита, которые проходят без осложнений.

Если прививка от гриппа не поможет от заражения, то хотя бы спасет от развития опасных осложнений. Когда есть хоть какой-то способ защитить свой организм, лучше им воспользоваться.

Кому нужна прививка от гриппа

Многие задают вопрос инфекционисту: является ли прививка от гриппа обязательной? Нет, не является. Решение о вакцинации сугубо добровольное. Но медики настоятельно рекомендуют каждую осень перед началом эпидемии делать заветный укол. Почему все-таки стоит делать прививку от гриппа?

Прививка помогает выработать иммунитет против болезни

Очевидные преимущества противогриппозной вакцины:

  • выработка специфического иммунитета;
  • гарантия от угрожающих для жизни осложнений гриппа (вирусная пневмония, миокардит, гломерулонефрит, менингит);
  • делается повсеместно (в каждой районной поликлинике, фельдшерском пункте и передвижных лабораториях) и бесплатно.

Чтобы определить, нужна ли прививка от гриппа взрослому, следует оценить степень риска инфицирования в зависимости от профессии и текущего состояния здоровья.

Люди, которым обязательно делать прививку от гриппа каждый год:

  1. профессиональная деятельность связана с ежедневными контактами с большим количеством людей (сфера обслуживания) — учителя, продавцы, банковские служащие и т.д.;
  2. вынужденные контактировать с заболевшими гриппом. В основном, это врачи-терапевты, инфекционисты и врачи лабораторной диагностики, через которых каждый день проходит большое количество пациентов и/или инфицированного биологического материала;
  3. часто и длительно болеющие с ослабленной иммунной системой и их родственники. Риск заражения у таких людей повышен в несколько раз по сравнению со среднестатистическими гражданами;
  4. пожилые граждане. С годами белковосинтетическая функция организма угасает. А все компоненты иммунной защиты (антитела, интерфероны и др.) имеют белковую структуру. Плюс в таком возрасте неизбежны сопутствующие заболевания. Например, хронические болезни дыхательных путей (бронхит, эмфизема) и сахарный диабет подготавливают благоприятную «почву» для развития острой вирусной инфекции;
  5. беременные женщины. Риск навредить ребенку прививкой в сотни раз меньше, чем риск развития гриппозных осложнений после внутриутробного инфицирования;
  6. детские коллективы. Скученность и большое количество детей на ограниченной территории создают опасность быстрого распространения инфекции.

Детям нужно делать прививку от гриппа по особой схеме: первый раз — в начале осени, второй — через месяц (но не позднее 2-х недель до начала эпидемии, чтобы успел сформироваться иммунитет).

Отметку о проведенной профилактической прививке следует сделать в индивидуальном прививочном сертификате.

Недостатки противогриппозной вакцины:

  1. короткий срок действия (минимум полгода, но не более 8 месяцев) — приходится проходить повторные вакцинации снова и снова;
  2. очень специфический иммунитет. Прививка поможет выработать иммунный ответ только против одного серотипа вируса гриппа. Однозначный ответ на дилетантский вопрос по поводу того, помогает ли прививка от гриппа еще и от ОРВИ — нет;
  3. нельзя делать в эпидемию гриппа и при другой сопутствующей инфекции. Можно делать прививку от гриппа при ОРВИ только в реконвалесценции (периоде выздоровления от простуды). Иначе может возникнуть тяжелая микст-инфекция;
  4. после введения живой или инактивированной вакцины возможно резкое ухудшение самочувствия — жар, озноб, кашель. Конечно, серьезных последствий для организма это не принесет, но такое состояние минимум на 5-7 дней «выключит» человека из рабочего графика.

Делать ли прививку от гриппа, учитывая вышеперечисленные минусы вакцинации — индивидуальное решение каждого. Если человек уверен, что сумеет обезопасить себя от гриппозной инфекции другими способами — это его дело. Есть иммуномодуляторы, травяные средства, антимикробные таблетки для рассасывания и т.д. Но все это — неспецифическая профилактика, которая работает 50/50.

Вакцина действует не дольше 8-9 месяцев

Ежегодно в каждом регионе Российской Федерации хоть один человек, но умирает от осложнений гриппа. Потому в СМИ идет такая активная пропаганда обязательности прививки от гриппа. Но зачастую распространение инфекции с возникновением эпидемических очагов происходит не столько из-за большой изменчивости и агрессивности вируса гриппа, сколько из-за безалаберного поведения и ментальности людей.

Инфицированный человек с симптомами заболевания не уходит на больничный, продолжает работать (учиться) и заражает коллег. Людьми забываются элементарные правила гигиены: руки моются редко, предметы общего пользования не обрабатываются и т.д. А ещё многие живут глупой надеждой, что заражение гриппом с ними никогда не случится. И попадают на больничную койку в палату реанимации. Древняя мудрость о том, что заболевание предотвратить гораздо проще и легче, чем вылечить, особенно актуальна в отношении гриппа.

Советуем также:   Вакцина для профилактики гриппа