Кашель при простуде

Кашель может быть симптомом многих болезней, являясь, с одной стороны, защитной реакцией организма, а с другой стороны, мешая человеку нормально себе чувствовать и ухудшая качество жизни. Особенно немало неприятностей причиняет кашель при простуде, который, тем не менее, можно и нужно лечить.

Необходимо рассказать подробнее о том, какой бывает такая симптоматика, о чем она может говорить и как правильно от нее избавиться.

Кашель может сопровождать многие болезни, включая ОРВИ

Что делает врач?

Нельзя точно сказать, что стало причиной кашля, пока человек не обратится к врачу и не пройдет соответствующие обследования. В частности, медицинский специалист должен:

  • выслушать все жалобы пациента;
  • проверить наличие других симптомов;
  • проверить, выделяется ли при кашле мокрота;
  • узнать, сколько длиться кашель, какой имеет характер;
  • взять на исследование выделяемую мокроту.

Из-за описываемого симптома у больного может всерьез ухудшиться самочувствие и качество жизни. Зачастую он мешает полноценному сну, изнуряет человека, предполагает наличие простудных осложнений. Именно основываясь на его характере, медицинский специалист может подобрать подходящее лечение болезни, назначить лабораторно-инструментальные исследования.

Причины, функции и локализация

Если простуда начинается просто из-за переохлаждения, причиной респираторных инфекций обычно становятся вирусы или бактерии.

Больной начинает кашлять, когда поражаются верхняя, а также нижняя части дыхательного тракта. Раздражаются так называемые «кашлевые зоны», которые имеются в бронхах, глотке, назальной полости и трахеи.

Такое раздражение может провоцироваться:

  • холодными воздушными потоками;
  • воспалительными отеками;
  • слизью;
  • назальным секретом.

Кашель выполняет определенную физиологическую роль, а именно – очищает дыхательные пути от болезнетворных выделений, включая гной, слизь, а также кровь, пыли, дыма и различных инородных предметов.

Сколько длится кашель при простуде? Продолжительность этого симптома в острой фазе может достигать трех недель. Воспалительный процесс в этих случаях может быть вызван трахеитом, воспалением легких или другими осложнениями.

Локализация воспаления возможна в носоглотке и прочих местах. От того, где именно такой процесс начался, зависит основная клиническая картина заболевания. Если это носоглотка, например, вполне вероятно, речь идет о фарингите или рините. В случае с гортанью – приходится подозревать ларингит. Понятное дело, воспаленные бронхи предполагают бронхит, а проблемы с трахеей касаются трахеита.

Причиной кашля может быть ларингит

Кроме прочего, важна дифференциация кашля, то есть, следует отличать симптом, появляющийся из-за того, что поражены легкие или бронхи, от признака, вызванного постназальным затеком.

Симптомы и осложнения

Кашель при простуде традиционно сопровождается рядом других не менее неприятных симптомов:

  • недомоганием и слабостью;
  • лихорадкой;
  • мигренью;
  • болью и неприятными ощущениями в горле;
  • заложенным носом.

Если началось такое осложнение, как фарингит, то для него не слишком характерным является сильный кашель – чаще всего больной просто покашливает из-за того, что слизистая глотки раздражена и выделяется гнойный секрет.

В случае с ларингитом хрипнет голос (вполне вероятно афония), кашель становится лающим и более мучительным. Поначалу он отличается сухостью, но спустя определенное время начинает выделяться вязкая слизь.

Еще сухой кашель при простуде может сопровождать бронхит. Он называется «грудным», так как больным кажется, что за грудной клеткой их что-то «царапает». Неприятные ощущения возникают также между лопаток. Только когда выделяется обильное количество слизи, эти ощущения исчезают. Кашлять приходится громко и на протяжении всего дня. В вечернее время симптом заметно усиливается.

При банальном трахеите мокрота практически не выделяется (если и выделяется, то в достаточно скудных объемах). Зато кашляет больной очень громко и приступообразно. Болит горло, а также грудная клетка, из-за чего не получается глубоко дышать. Когда объем мокроты становится больше, боли немного утихают. Симптом усиливается в утреннее и вечернее время, поскольку срабатывает кашлевой рефлекс — скапливается много мокроты, а нервные окончания становятся чувствительнее.

Советуем также:   Красные глаза при ОРВИ

Если заболевание – это пневмония, имеющая бактериальную этиологию, она может характеризоваться такими признаками:

  • продуктивным характером (выделяется обильное количество мокроты);
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в грудной клетке.

Особенно больно становится, когда заболевший глубоко вдыхает или кашляет.

Постинфекционный синдром

Выше мы рассмотрели, почему возникает кашель при простуде, но не следует забывать о постинфекционном синдроме, когда этот симптом возникает уже после того, как человек, казалось бы, выздоровел.

Настоящее выздоровление, конечно же, предполагает полное избавление от всей симптоматики заболевания. Если же каждый из признаков исчез, но человек продолжает кашлять, следует побеспокоиться.

Первое, что следует сделать в этом случае – обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту. Скорее всего, он попросит пациента сделать рентгенограмму легких: если на протяжении трех и больше недель болезни нет никаких изменений к лучшему, значит, наступило такое осложнение, как постинфекционный синдром.

Вот еще возможные причины кашля, продолжающегося (появляющегося) уже после выздоровления (исчезновения прочих симптомов):

  • нарушен мукоцилиарный клиренс, повышена секреция слизи;
  • кашлевые рецепторы становятся чувствительнее;
  • наступает постназальный затек.
Иногда человек, казалось бы, выздоровел, а кашель все равно продолжается

Диагностирование постинфекционного синдрома предполагает исключение присоединившейся инфекции (к примеру, коклюша, при котором больному тоже приходится долго кашлять), бронхиальной астмы или синусита.

Лечение кашля

Чем лечить простуду и кашель? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать о необходимости выполнения следующих общих рекомендаций:

  • Соблюдение постельного режима (тем более, если высоко поднялась температура), избегание физических нагрузок, полноценный сон, позитивный эмоциональный фон.
  • Обильное питье. Причем, употреблять можно не только минеральную воду, но и чаи, компоты и отвары.
  • Легкоусвояемая пища, содержащая большое количество витаминов.
  • Контроль уровня влажности в помещении. Он должен быть не меньше 70 процентов, а температура воздушного пространства – в пределах 20 градусов.
  • Носовые промывания, для чего можно использовать солевой раствор (0,5 чайной ложки соли на стакан с водой).
  • Ношение одежды, которая соответствует температурным условиям.

Ни в коем случае нельзя допускать:

  • резких температурных изменений в помещении;
  • вдыхание больным пыли или какой-нибудь химии;
  • переохлаждения.

Питаться лучше дробно – не менее четырех раз в сутки (можно чаще). При отсутствии аппетита больного не следует заставлять кушать через силу.

Лечение кашля при простуде предполагает облегчение выделения мокроты, для чего и понадобится обильное питье с увлажнением воздушного пространства.

Из лекарственных средств, когда скопившийся секрет выводиться с трудом, назначаются:

  • Муколитики – вроде Амброксола или Ацетилцистеина;
  • Отхаркивающие препараты, вроде Термопсиса или Пектолвана.

Но необходимо знать некоторые важные правила, прежде чем принимать такие лекарства:

  • При изначально продуктивном кашле муколитики с отхаркивающими, как правило, не прописываются, так как из-за них мокроты будет выделяться больше, а кашлевые толчки станут сильнее.
  • Эффективность муколитиков повышается, если мокрота по консистенции вязкая. Но лечить этими препаратами детей, не достигших двухлетнего возраста, нельзя, поскольку кашлевые толчки у них – слабые.

Что касается противокашлевых препаратов (таких, как, например, Синекод), их разрешается принимать лишь в некоторых случаях, если кашлевой процесс не способствует выполнению эвакуаторных функций (при ларингите или коклюше) и всерьез ухудшает качество жизни.

Подавлять можно только тот кашель, который обладает сухим характером. Если же заниматься подавлением продуктивного кашля, внизу дыхательного отдела постепенно скопится мокрота и начнут развиваться осложнения.

Не пробуйте самостоятельно ставить себе диагноз и, тем более, решать, чем лечить сухой или мокрый кашель при простуде, назначая те или иные препараты. Особенно нельзя без предварительного осмотра и назначения врача пить такие мощные средства, как антибиотики.

Даже если появилась зеленая мокрота, это еще не точный симптом бактериальной инфекции. Для подтверждения понадобится проведение дополнительных тестов, включая анализ крови и рентген грудной клетки. Только квалифицированный медик может принять решение о необходимости этиотропной терапии и определит, какими лекарствами в этом случае нужно будет пользоваться.

Мокрота зеленого цвета при кашле дает повод подозревать бактериальную инфекцию

Что нужно знать при лечении?

Следует знать, что кашель может быть:

  • сухим – непродуктивным – когда в процессе не выделяется мокрота;
  • влажным — продуктивным – когда выделяется определенное количество мокроты.
Советуем также:   Дифференциальная диагностика ОРВИ

Сухой вид, в свою очередь, может быть:

  • «лающим»;
  • приступообразным.

«Лающий» рефлекс вызывается ларингитом, когда воспаляется гортань, или фарингитом, когда воспаляется задняя часть гортани. Он сопровождается неприятным першением в горле, «усадкой» голоса, чрезмерным возбуждением кашлевых рецепторов (вызванными отечными процессами).

Ларингит эффективно лечится ингаляциями Будесонида. Фарингит в острой фазе лечится противоотечными, бактерицидными и антибактериальными средствами, смазывающими слизистую и не дающими ей пересохнуть.

В целом, с «лающим» кашлем логично бороться, угнетая общий кашлевой центр (локализация которого – продолговатый мозг) и уменьшая чувствительность дыхательной слизистой к тем или иным раздражителям. Такое угнетение возможно за счет средств, содержащих кодеин (к примеру, рецептурный Кодтерпин), тусупрекс, пакселадин и так далее. Уменьшение чувствительности возможно с помощью препарата Либексин.

А вот муколитики пить нельзя, так как они будут только раздражать слизистую.

В лечении многое зависит от формы и характера болезни. Например, острый фарингит можно и нужно лечить лекарственными средствами, основой которых является йод. А вот при хронической форме той же болезни такие препараты уже не подходят, так как они будут сушить слизистую. В этом же случае нельзя полоскать горло содовым раствором (по той же причине, по которой не принимаются препараты с йодом). А противокашлевые леденцы и всевозможные пастилы лишь немного ослабят горловые боли, ничего особенно не вылечивая.

Назальными каплями, лечащими насморк, тоже не стоит злоупотреблять, поскольку из носовой полости они проходят через глотку, вызывая там нередко раздражения и воспаления. Лекарства, сделанные на спиртовой основе, лучше тоже обходить стороной.

Формы хронического фарингита могут быть:

  • гипертрофической – в глотке накапливается вязкая слизь, вызывающая раздражение и не дающая отхаркиваться;
  • атрофической – высыхает слизистая глотки, возникает чувство першения и царапанья.

Сухой кашель иногда лечат опиоидными препаратами, основным действующим веществом которого является декстрометорфан. Это могут быть Гликодин или  Алекс Плюс – совершенно безвредные препараты, не обладающие наркотическим и снотворным действием.

Другие препараты, назначаемые для лечения кашлевого процесса, содержат кодеин. Но у них может быть множество побочных эффектов. Это Кодтерпин, Коделак и так далее. Как правило, их можно приобрести в аптеке, только если есть соответствующий рецепт от врача.

Кашель причиняет массу беспокойства больному и потому нуждается в лечении

В целом же, о том, как лечить сильный кашель при простуде, вам желательно спросить у самого доктора, к которому вы придете на осмотр.