Грипп без температуры

Грипп без температуры – это явление не слишком частое, однако вполне возможное. Чаще всего, конечно, повышение температурных показателей оказывается одним из основных симптомов этой серьезной болезни наряду с кашлем, насморком, чиханием, недомоганием и головными болями. Однако в том и коварство гриппозной инфекции, что далеко не всегда она позволяет себя своевременно обнаружить, вследствие чего ее должным образом не лечат, развиваются осложнения, некоторые из которых могут оказаться необратимыми.

Каким бы неприятным симптомом нам не казалась лихорадка, на самом деле, она выступает защитной реакцией организма, благодаря которой иммунитет старается самостоятельно уничтожить вирус. Кроме прочего, так организм сигнализирует о болезни, предупреждая о необходимости принятия неотложных мер по борьбе с нею. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

Иногда температура при гриппе остается совершенно нормальной

О причинах и не только

Наиболее активными микробами считаются риновирусы. Попадая в организм человека, они практически сразу начинают размножаться. Все начинается с дыхательных слизистых, но уже вскоре патогенные микроорганизмы оказываются глубже – непосредственно в дыхательных путях.

При холодной погоде и слабом иммунитете такие процессы для вирусов существенно облегчаются.

По мнению специалистов, грипп без температуры может начаться, если холодный воздух нарушит кровообращение в слизистых. Вследствие этого начнется пересыхание, слизи будет выделяться меньше, чем требуется, и вредоносные микробы получат все необходимые условия для развития.

Другая причина – ухудшение иммунной системы. Значит, иммунитет просто-напросто не может активировать лихорадку, которая могла бы уничтожить вирус.

Хотя на переохлаждение тоже нельзя все списывать. Напомним, что основным источником заражения являются уже зараженные люди, от которых инфекция передается по воздуху или контактным способом.

Основная симптоматика

Гриппозная инфекция во многом схожа с другими простудными болезнями (и, тем более, с другими острыми респираторно-вирусными инфекциями).

Течение и симптоматика примерно одинаковы. Тем не менее, можно выделить признаки, которые с большой вероятностью указывают именно на грипп:

  • Слизь, выделяемая обильно из носа.
  • Насморк и чиханье.
  • Излишняя слезоточивость.
  • Сухой кашель.
  • Болевые ощущения в голове.
  • Чувство общего недомогания.

Температура, между тем, может и не повышаться – даже при сильном насморке и заложенности носа. Сначала выделяемая слизь жидкая и течет обильно. Затем она густеет, а нос немного освобождается от заложенности.

Кашля, кстати, может и не быть, но в горле все равно будет першить и болеть.

Если отсутствует лихорадка, соответственно, нет и мышечной боли с суставной ломотой. Отсутствует и светобоязнь.

Осложнения болезни

Может ли быть грипп без температуры? Конечно, да. Иногда болезнь протекает именно так. Основная опасность при этом связана с тем, что люди поверхностно относятся к ней, полагая, что заболели обыкновенной простудой, с которой их иммунная система справится и без посторонней помощи.

Одним из осложнений гриппа может быть ангина

В результате, лечение гриппа затягивается, заболевание продолжает развиваться и человеку приходится столкнуться с рядом осложнений:

  • ангиной;
  • воспалительными процессами в ушах, придаточных пазухах и легких;
  • тонзиллитом и фарингитом;
  • бронхитом.

Но даже при подобных осложнениях температурные показатели повышаются не всегда. Чем дольше вы откладываете лечение, тем сложнее затем будет бороться с последствиями недуга.

Случается и так, что грипп с невысокой температурой и даже с ее отсутствием бывает у детей младшего возраста и у женщин при беременности. Все дело в еще несформировавшемся детском иммунитете и гормональных изменениях.

Почему температура не поднимается?

Бывает ли грипп без температуры? Естественно, и можно перечислить некоторые факторы, обуславливающие подобную болезнь:

  • недостаточная вирусная агрессия;
  • ослабленный иммунитет;
  • неверный диагноз.
Советуем также:   Сколько держится температура при ОРВИ

Необходимо, чтобы врач правильно диагностировал болезнь, определил, наверняка, что это именно грипп, а не:

  • аллергия, при которой тоже бывает чиханье, слезоточивость и горловое першение;
  • туберкулез, отличающийся похожими признаками.

Постановка диагноза требует проведения ряда обследований – нужно:

  • сдать кровь (не обойтись без общего, а также биохимического анализа);
  • взять мазок для определения микрофлоры из носа;
  • сделать рентгеновский снимок, риноскопию и отоскопию.

Только поставив точный диагноз, медицинский специалист сможет назначить правильное подходящее лечение.

Лечение бессимптомного гриппа

Как лечить грипп без температуры и прочих симптомов? Увы, универсального лекарства против всех видов острых респираторно-вирусных инфекций не существует. Каждый случай индивидуален, поскольку кроме типа вируса, врач основывается на особенностях организма больного, а также на том этапе болезни, на котором начинается лечебный процесс.

Как правило, основная терапия должна бороться с вирусными инфекциями, являющимися причиной заболевания. Симптоматическое лечение в этом случае может и не понадобиться.

С приемом антибиотиков тоже не следует спешить, поскольку бороться с вирусами им не по силам, а назначаются врачом лишь в случае осложнений (к примеру, когда бактериальная инфекция присоединяется к вирусной).

Кроме уничтожения вирусов выписанные лекарства, как правило, повышают уровень антител и увеличивают производство интерферона организмом. Среди наиболее известных эффективных средств можно вспомнить о Кагоцеле, Арбидоле и Ингавирине.

Цитовир при бестемпературном гриппе можно принимать даже детям

При симптомах бестемпературного гриппа у детей врачи прописывают Цитовир, который представлен в аптеках в форме сиропа и разрешается к употреблению, начиная с годовалого возраста.

Чтобы повысить иммунитет понадобится применять средства, среди составляющих которого есть интерферон (лучше, конечно, естественный, но можно и синтетический). Такие лекарства обычно разрешены даже детям с беременными и кормящими матерями:

  • Интерферон. Этот лекарственный препарат может быть представлен каплями или же порошком (из которого делают раствор).
  • Гриппферон. Чаще всего это назальные капли.
  • Виферон. Суппозитории, которые могут применяться даже детьми.
  • Анаферон. Обычно это таблетки, легкорастворимые в воде. Они разрешены даже маленьким детям.
  • Эргоферон. Таблетки, которые разрешается пить с шестимесячного возраста.

Чтобы вывести накопившиеся вредные вещества, медицинский специалист назначает сорбенты, вроде Полисорба, Смекты, Белого угля и Энтеросгеля.

Сосудосуживающие капли устраняют заложенность носовых ходов. Однако их применение не должно превышать пять дней. Одними из самых эффективных препаратов считаются Отривин и Називин.

В случае присоединения бактериальной инфекции выписываются такие средства, как Пиносол, Изофра или Полидекс.

Протаргол, а также Сиалор помогают обеззараживать зараженные слизистые.

Таблетки Стрепсилс и Стопангин избавляют от болей в горле, поскольку среди их составляющих присутствует анестетик.

Бороться с кашлем помогут сиропы Гербион и Доктор Мом. Не менее эффективным оказывается лекарство Амбробене, хотя все зависит от типа кашля, который бывает сухим или влажным. Например, с сухим кашлем удается справиться, используя отхаркивающие препараты. При отсутствии высокой температуры в лечении гриппа с кашлем помогут тепловые процедуры:

  • прогревать ноги;
  • смазывать грудную клетку;
  • растирать стопы согревающими мазями.

Разжижать мокроту получится с помощью ингаляций, при которых используются эфирные масла, лекарственные травы или сода. Такие процедуры можно проводить трижды в день.

Промывать носовые ходы – это занятие поможет справиться с заложенностью носа. Морская соль, физраствор и фурацилин – вот самые подходящие средства для этого. Промывание проводится спустя каждую пару часов.

Горло получится полоскать травяными настоями. Особенно полезны ромашка и зверобой.

Молоко с добавлением меда назначается даже детям, как при бессимптомном гриппе с высокой температурой, так и при гриппе с маленькими температурными показателями. Вот только молоко должно быть теплым, а не горячим, поскольку мед при соприкосновении с кипятком начинает выделять канцерогенные вещества, и теряет свою пользу. Издавна известно о том, как эффективно молочные продукты выводят токсины из организма. У продукта же пчеловодства – отличное бактерицидное действие. В тех случаях, когда из-за болезни начались проблемы с голосом, молоко размешивают с содой.

Советуем также:   После прививки от гриппа поднялась температура: что делать?

Кишечный грипп

Всегда ли при гриппе высокая температура? Далеко не всегда. Оказывается, кишечный грипп может проходить без симптомов, и температура при нем может быть высокой или даже низкой.

В сущности, речь идет о воспалении кишечника, вызванном ротавирусом. Даже без выраженной симптоматики зараженный человек является распространителем инфекции, а сама болезнь продолжает развиваться.

Ротавирус воздействует на кишечник аналогичным образом, как стандартный гриппозный вирус влияет на слизистые.

Заражаются люди чаще всего, употребляя зараженную пищу либо игнорируя основные гигиенические правила.

Особенно хорошо инфекция размножается в воде и молочной продукции.

Устойчивость ротавируса предполагает его способность держаться во внешней среде до десяти суток. В каловой массе он вообще может храниться на протяжении полугода. Он оказывается устойчивым и к охлаждению: то есть, микроорганизмы, находящиеся в зараженных продуктах, не утрачивают болезнетворных свойств.

Особенно склонными к кишечному гриппу считаются дети, не достигшие трехлетнего возраста. У детей постарше иммунитет, как правило, покрепче и, соответственно, с этой инфекцией они сталкиваются реже.

Лихорадки может не быть также при кишечном гриппе

Продолжительность инкубационного периода составляет около трех или четырех дней. Реже эта часть болезни достигает недели.

Начало заболевания традиционно оказывается бурным: больного практически сразу тошнит, иногда доходит до рвоты и даже до диареи. Температурные показатели поднимаются выше 38 градусов. Но как у ребенка, так и у взрослого человека этот грипп иногда бывает и протекает вообще без симптомов или только с какими-то одними из них. Конечно, подобная ситуация затрудняет постановку диагноза, вследствие чего врачу приходится отправлять пациента на обследования.

Когда же симптомы все-таки присутствуют, при развитии болезни они не утихают, а продолжают прогрессировать. Больного может тошнить по четыре раза в сутки и даже чаще. Очень болит живот.

Еще один характерный признак негативного действия ротавирусов на организм – частые акты дефекации, которые начинаются с урчания в кишечнике, отхода газов и сопровождаются пенистым водянистым стулом, имеющим кислый запах и желто-зеленую расцветку.

Прочие признаки напоминают обычный грипп: чувство слабости, мышечные боли, зернистые слизистые на миндалинах.

Наконец, такая симптоматика может быть дополнена:

  • резким похудением;
  • вздутием живота;
  • повышенным числом эритроцитов;
  • обезвоживанием (вследствие чего могут начаться проблемы с почками).

Так что определять и лечить кишечный грипп следует у квалифицированного врача, независимо от того, как он протекает – с высокой температурой или без, с ярко или слабо выраженными симптомами.

Выводы

Что принимать, какие лекарства можно выпить, чтобы вылечить грипп без температуры? В первую очередь, врач выпишет противовирусные препараты для того, чтобы победить непосредственную причину болезни. Вполне вероятно назначение иммуномодулирующих средств, поскольку организм во время заболевания ослаблен и нуждается в укреплении иммунитета.

Прием симптоматических средств понадобится лишь в тех случаях, когда определенные симптомы все же присутствуют и ухудшают качество жизни больного. К примеру, если повышение температурных показателей все же произошло, возможно, вам назначат пить жаропонижающие.

При лечении нужно строго следовать указаниям врача

И, наконец, к антибиотикам приходится прибегать только в случае осложнений, когда доказано, что болезнь обладает бактериальной природой.