ОРВИ без температуры

Острая вирусная инфекция дыхательных путей вызывается многими возбудителями — их насчитывается несколько сотен. Риновирусы, аденовирусы, ротавирусы, ортомиксовирусы — вирусов много, а течение и избавление от болезни плюс-минус одинаковое. ОРВИ без температуры — это даже более типичная ситуация, нежели респираторная инфекция с лихорадкой. Почему так получается? Есть несколько объяснений.

В некоторых случаях ОРВИ может протекать без температуры

Причины бестемпературного течения простуды

Почему же ОРВИ бывает без температуры? Физиологами, микробиологами и иммунологами выявлены некоторые механизмы такой реакции организма.

  • Особенности строения патогенного микроорганизма — наличие токсинов. Многие микробные токсины действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, не давая температуре тела повышаться. Токсины — это белковые структуры на клеточной оболочке бактерий или в капсиде вирусов. Они оказывают разрушающее или блокирующее действие на клетки организма. Токсины выходят в кровь, «добираются» до нервной ткани и связываются с рецепторами мембран клеток, блокируя их. Таким образом, сигнал в гипоталамус о том, что необходимо повысить температуру в ответ на внедрение инфекционного агента не идет. Лихорадка не начинается. Это наиболее частая причина, почему при ОРВИ не поднимается температура.
  • Вирусы научились быть «незаметными» для иммунной системы. Потому на вопрос, может ли быть ОРВИ без температуры, есть однозначный ответ: да, конечно! Например, вирус гриппа ежегодно мутирует, создавая новые, более агрессивные и адаптированные штаммы. Вирион модифицирует структуру своих основных антигенов: гемагглютинин и нейраминидазы. В их строении может измениться одна коротенькая пептидная цепочка, но … иммунитет уже перестает воспринимать антигены и продуцировать в ответ на внедрение вируса гриппа антитела. Но если в ответ на гриппозную инфекцию в 95% случаев температура тела все-таки поднимается, то на другие вирусы ОРВИ — далеко не всегда. Риновирусы и аденовирусы мутируют постоянно, иммунитет на них вырабатывается кратковременный и нестойкий. Если иммунные клетки их и обнаруживают, то уже когда инфекционный процесс в самом разгаре;
  • У ребенка ОРВИ без температуры возникает из-за того, что центр терморегуляции недостаточно развит. Окончательное «становление» нейронных связей гипоталамус — периферия достигается только к 4-ому году жизни. До этого даже при большой дозе болезнетворных микробов лихорадка может быть незначительной или не возникнуть вообще.
Иногда вирусы становятся незаметными для иммунной системы, но это не значит, что ОРВИ не нужно лечить
  • Особенности в работе самой иммунной системы. Выделяют три разновидности реакции иммунной системы на внедрение чужеродного агента: нормальная реакция, слабая реакция и гиперреакция. Гиперреакция — это аллергия на что-либо. Например, различные поллинозы — гиперчувствительность к пыльце растений, сопровождаемая раздражением слизистых и катаральными явлениями. Они чем-то похожи на ОРВИ без температуры. Лечение у взрослых только происходит не сосудосуживающими и противокашлевыми средствами, а антигистаминными и противовоспалительными препаратами. Нормальная реакция иммунной системы заключается в сильном, но адекватном ответе на возбудителя инфекции: повышение температуры, минимум катаральных явлений, слабость. При простуде последний симптом легко объясним: все силы организма «брошены» на борьбу с инфекционным заболеванием. А бывает слабая реакция иммунитета — начинается вялотекущее воспаление, которое все знают, как лечить, но быстро и эффективно вылечить не могут. Может быть много разных вариантов, отчего иммунитет так «пассивно» себя ведет: недостаточность белка, сопутствующее неблагоприятные факторы окружающей среды, отсутствие механизмов «распознавания» конкретного микроба и т.д. Это одна из причин, почему при ОРВИ нет температуры.

Плюсы и минусы лихорадки

Многие задаются вопросом: ОРВИ без температуры — хорошо или плохо это? С одной стороны, это хорошо. При лихорадке снижается «функциональность» беловых структур: нарушается работа ферментных систем организма, поскольку повышенная температура денатурирует (деструктуризирует) белок. Именно из-за этого при повышенной температуре не хочется есть: пищеварительных ферментов становится мало и они не до конца выполняют свою функцию. А вот появление аппетита во время остро протекающей болезни — явный признак начинающегося выздоровления.

Советуем также:   Тахикардия при ОРВИ

С другой стороны, лихорадка — это первый, неспецифический, но эффективный способ уничтожить хотя бы часть болезнетворных микробов. Для полноценного иммунного ответа с образованием специфических антител требуется время. Но до этого организм как-то должен реагировать и бороться с болезнью. Потому первоначальная адекватная реакция на внедрение микроба в организм — повышение температуры. Она помогает «продержаться» до формирования гуморального (тканевого) иммунитета.

Бывает и так, что лихорадка — единственный симптом респираторной инфекции, а катаральных явлений нет. Как избавиться от температуры при отсутствии простуды и стоит ли от нее избавляться? Врачи уверены, что если лихорадка держится на меньшей или равной +38,5°C отметке не более 4 суток, то «сбивать» ее не надо! Это неспецифическая иммунная реакция помогает уничтожить большую часть болезнетворных микроорганизмов. Жаропонижающие назначают, если температура достигает отметки +39°C и более, сопровождается судорогами или сильными болевыми ощущениями. Так что, принимать при ОРВИ взрослым без температуры Колдрексы, Терафлю и АнвиМакс будет не только бесполезно, но и вредно.

Нельзя однозначно сказать, что ОРВИ без температуры — это хорошо или плохо, в каждом случае есть свои особенности

Организм может быть ослаблен несколькими предшествующими простуде факторами:

  1. Переохлаждение. Недаром всегда говорят: «Одевайтесь теплее!». Можно простыть и за 10 минут на сквозняке. В офисных помещениях и учебных классах (аудиториях) часто температура не поднимается выше +18ºC. По нормативам это считается оптимальной температурой, но если сидеть неподвижно в течение долгого времени, охлаждения и простуды неизбежны;
  2. Переутомление. Постоянная работа в режиме «non-stop» провоцирует хроническую стрессовую реакцию и истощает резервы организма. Чем лечиться при таких обстоятельствах? На первом месте стоит не медикаментозная терапия, а отдых и покой. Человеку необходим отпуск или хотя бы смена обстановки;
  3. Недосыпание. Именно во сне восстанавливаются защитные силы организма. В половине случаев недостаток сна провоцирует ОРВИ без температуры. Как лечить в этом случае болезнь? В первую очередь, высыпаться. Можно и нужно при болезни спать даже днем;
  4. Постоянные стрессы и обиды. В медицине есть термин «психосоматическая патология». Она возникает в ответ на некомфортную и стрессообразующую окружающую обстановку для человека. Ведь здоровый образ жизни означает не только не пить, не курить и делать зарядку. Очень важен психологический комфорт. У всех так называемая «психосоматика» может проявляться в виде разных болезней: гипертония, инсульт, панкреатит, язва желудка, пневмонии, а также ОРВИ без температуры. Многие недоумевают, почему они часто страдают насморком и что пить при нем для скорейшего выздоровления? Сначала следует разобраться в своем душевном состоянии по поводу того, что напрягает и нервирует. Если возможно — сменить обстановку и забыть обиды. Если нет, задаться вопросом: готовы ли вы ради своего окружения терпеть неполадки со здоровьем?
  5. Плохое питание, а именно — преобладание в еде легкоусвояемых углеводов и транс-жиров, малое количество белка. При избытке глюкозы белки тканей начинают гликозилироваться, что не только меняет их строение и свойства, но и делает «мишенью» и прекрасной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;
  6. Курение. Сигаретные смолы негативно действуют на эпителий бронхов — он истончается и становится более восприимчивым к инфекциям. Какие бы средства от простудных болезней ни применяли, курение сигарет (тем более — беломора) всегда будет усугублять ситуацию.
  7. Запыленность и загазованность окружающего пространства. Мелкодисперсная пыль часто провоцирует заболевания органов дыхания. Сначала вследствие ее раздражающего действия в дыхательных путях выделяется много секрета — это попытка удалить инородные частицы с поверхности слизистой. Потом из-за длительного воздействия происходит атрофия слизистого слоя воздухоносных путей — он истончается и выделяет меньше секрета. Следовательно, мерцательный эпителий становится более уязвимым для микробов и их токсинов. Бывает ли после прогулки по шумному, пыльному и пахнущему бензином шоссе острая респираторная инфекция? Когда как. Очень провоцирует сухость истончение слизистой, воздух с пониженной влажностью и сильный ветер.
Такие факторы, как переутомление, усталость, недосыпание, способствуют ослаблению человеческого организма

Симптоматика

Симптомы ОРВИ у взрослых без температуры типичны.

  • Ринорея (течение избыточной слизи из носа, попросту говоря — насморк). По мнению многих людей, страдающих ОРЗ, это самый противный симптом. К тому же, вскоре после начала ринита окружающие нос ткани становятся красными и шелушащимися. Это обусловлено постоянным трением платками кожи носа и носогубного пространства вследствие непрекращающейся экссудации слизистого (слизисто-гнойного) содержимого.
  • Кашель. Это усиленный выдох с целью удаления микробов. Вначале простуды обычно сухой, потом становится влажным (с мокротой). Вирусы оседают на дыхательном эпителии, проникают в клетки.
Советуем также:   Почему при гриппе болят мышцы и ломит суставы?

  • Боль в горле и/или при глотании. Изначально вирусы поражают ткани на входных воротах инфекции. Им очень уютно во всех отделах глотки (особенно в носоглотке) — там тепло и влажно. К тому же, нарушенное вследствие воспаления кровоснабжение затрудняет «проход» лекарственных средств к очагу инфекции.
  • ОРВИ может протекать с головной болью. Она связана с вовлечением в воспалительный процесс пазух носа. Часто респираторная инфекция осложняется гайморитом, реже — фронтитом.
  • Общая слабость. При любом инфекционном процессе происходит интоксикация. Организм реагирует на выделение токсинов, продуктов распада и жизнедеятельности микробов. При инфекционно-воспалительном процессе наступает такое явление, как капилляротоксикоз — повреждение мелких сосудов (капилляров) с последующим нарушением микроциркуляции в тканях. При плохом кровоснабжении и застое снижается метаболизм и выведение отработанных продуктов из клеток.
Даже если при ОРВИ нет температуры, практически всегда присутствуют кашель и насморк

Лечение простуды без температуры

Вопрос каждого заболевшего: что принимать при ОРВИ без температуры? То же самое, что при обычном, «стандартном» ОРВИ.

  • Противоотечные средства. В нос закапываются капли на основе ксилометазолина или его аналогов. Только следует помнить, что может наступить привыкание. Лечение такими препаратами не должно проходить более 4-х дней. Зачастую сосудосуживающие препараты имеют в своем составе природные компоненты, которые уменьшают воспаление и нормализуют циркуляцию крови в тканях. Кстати, для уменьшения отделяемого из носа можно использовать антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин, Цитрин, Эриус.

  • Противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. АЦЦ, Бромгексин, Солодка помогают выводу мокроты и стимулируют «отторжение» пораженных вирусами эпителиоцитов дыхательных путей. Если мучает непрекращающийся сильный (приступообразный) кашель, то, чтоб поспать ночью хоть несколько часов, можно перед сном принять Синекод. Он частично блокирует центр кашля в головном мозге.
  • Антиоксиданты и иммуномодуляторы. Помогают усилить иммунную защиту витамин E, экстракт женьшеня, эхинацеи пурпурной и гингко билоба. Они косвенно способствуют увеличению образование иммуноцитов для скорейшего уничтожения возбудителя.

При беременности применение любых лекарственных препаратов крайне ограничено.

Лечение ОРВИ без температуры должно осуществляться под наблюдением врача

Лучше использовать народные рецепты. Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие и аспиринсодержащие препараты.