Температура 37 при гриппе

Как бороться с температурой при гриппе и следует ли вообще это делать – вопрос, который требует тщательного рассмотрения для каждого человека, в амбулаторных условиях справляющегося с болезнью.

Разумеется, всеми этапами диагностики и лечения должен руководить врач, но знать для себя ответы на вопросы: бывает ли грипп с температурой 37, как сбивать жар тела, что делать, если при ОРВИ температура 4 дня и сбить ее сложно, должен каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Повышение температуры при ОРВИ — достаточно частый симптом

Жар и диагноз

При осмотре больного с симптомами респираторной инфекции одним из первых и главных вопросов, который задает врач – это повышение температуры и самая высокая отметка, отмеченная при замере.

Существует определенная диагностическая таблица, согласно которой каждому заболеванию соответствует свой набор симптомов. Даже такие похожие и близкие с точки зрения развития клинической картины заболевания, как аденовирус, респираторно-синцитиальная инфекция и грипп имеют существенное отличие – в виде температуры.

Но каждый организм индивидуален, поэтому ответ на вопрос, может ли при ОРВИ быть температура 40, будет звучать положительно. Но этот случай будет исключением, ведь организм активизирует свои защитные иммунные силы, соизмеряя их с выраженностью патологии.

Другие дело – люди, иммунная система работает несколько иначе, например, температура 40 уребенка при ОРВИ – достаточно частое явление. В детстве иммунитет человека формируется, впервые сталкивается с различными инфекциями, учится с ними бороться, «включая» свои возможности на максимальную силу.

Грипп и субфебрилитет

Довольно часто у людей возникает вопрос: может ли при таком заболевании, как грипп, температура 37 быть максимальной?

При нормальном протекании болезни, в соответствии с принятыми стандартами диагностики температура при гриппе должна хотя раз за все время протекания болезни подняться до отметки 38,5 градусов.

Но важно понимать, что данные диагностические стандарты действуют только в том случае, если организм человека не отягощен никакими другими хроническими заболеваниями, которые могут влиять на клиническую картину респираторной болезни.

Таким образом, может ли при гриппе быть температура 37 градусов на протяжении всей болезни – да, может. Но субфебрилитет при гриппе – показатель низкой активности иммунной системы. То есть иммунитет либо не распознает присутствие в крови клеток антигена, либо не может запустить механизм борьбы с ними. Классическим примером является вирус иммунодефицита человека – состояние беспомощности иммунной системы перед любой инфекцией.

Субфебрилитет при гриппе – показатель низкой активности иммунной системы

Еще один пример, при котором показатель на термометре может не подниматься при гриппе – это прием препаратов, снижающих активность иммунной системы – глюкокортикостероидов. Гормональная терапия требуется при аутоиммунных заболеваниях, когда активность иммунитета направлена не против антигенов, а против клеток собственного организма. Тогда при помощи медикаментозного лечения необходимо на время «выключить» иммунитет, чтобы потом «запустить» его снова. Если в момент лечения человек подхватит вирус гриппа, иммунитет не сможет с ним бороться, поэтому будет сохраняться нормальная температура тела или слегка повышенная.

Процесс повышения температуры

Скорость выздоровления и длительность респираторной инфекции, а также ответ на вопрос, на какой день пик температуры при ОРВИ и гриппе, зависит и от типа самой инфекции, и от состояния иммунитета.

В некоторых случаях инкубационный период заболевания продолжаетсядо семи дней, при этом человек сохраняет работоспособность, и температура тела у него остается в пределах нормы. Чувствительность к сигналам собственного организма у каждого человека разная, многие люди не замечают признаков наличия в организме инфекции в ее инкубационном периоде. Но люди с высокой степенью чувствительности испытают следующие признаки:

  • слабость;
  • сонливость;
  • ломоту в теле;
  • головную боль.
Советуем также:   ОРВИ без температуры

На этом этапе можно предпринять действия, которые не дадут клинической картине развиться, следовательно, и повторный подъем температуры при гриппе или при «новой» инфекции не произойдёт. Под мерами подразумевается щадящий режим, прием противовирусных препаратов или средств народной медицины.

Если же человек не распознал заболевание при его дебюте, после окончания инкубационного периода возникает естественная для данной патологии симптоматика.

Следует ли сбивать температуру?

Споры о том, есть ли необходимость понижать жар при инфекционных заболеваниях или нет, актуальна не первый день. Весь высокая температура по отношению к гриппу и любому другому респираторному заболеванию – способ борьбы иммунитета с вирусом.

Ответ на данный вопрос зависит, прежде всего, от того, о какой именно температуре идет речь. Если пациент вопрошает: температура 37 при гриппе – что делать, есть резон порекомендовать ему не делать ничего. Соблюдение постельного режима и сон позволяют организму быстрее уничтожить антигены в крови, и, следовательно, выздороветь.

Если же при заболевании, например, при ОРВИ температура 40, ее снижение является обязательным. Такое состояние тяжело переносится человеком, но дело не только в его ощущениях. В таком состоянии страдает сердечно-сосудистая система, кровь становится гуще, работа сердечной мышцы становится более интенсивной.

Важно понимать, что нормальная циркуляция крови обеспечивает жизнедеятельность всех органов и систем, поэтому изменения в ее составе негативно отражаются на здоровье. Даже если речь идет об эпизодическом сгущении крови, которое пройдет после того, как температура тела стабилизируется.

Своеобразной гранью для определения, следует ли использовать жаропонижающие средства, является показатель термометра 38.5 градусов. Но в отношении каждого человека эта грань может быть индивидуальной. Например, для ребенка рекомендован прием жаропонижающих уже при 38 градусах, как и для людей, страдающих от хронических патологий сердца, сосудов, почек и других жизненно важных органов.

Сбивать температуру следует только, когда она превысила 38,5 градусов

А температура 38,3 для девушки при простуде, если она не имеет хронических патологий, может быть терпимой. В данном случае стоит повременить с приемом жаропонижающих, дав организму возможность уничтожить антигены в крови.

Еще одним фактором, влияющим на решение об использование препаратов, устраняющих жар, является длительность лихорадки. Если при ОРВИ температура 4 дня, это негативно отражается на здоровье, даже при нормальном самочувствии и отсутствии ослабленности организма соматическими патологиями.

Также такая ситуация является маркером, который указывает на неправильность проводимого лечения. Например, человек может принимать противовирусные препараты, в то время как у него в организме будет наличествовать бактериальная инфекция, тогда факт простуды с температурой пять дней 38 у взрослого будет вполне логичной.

Скачки температуры

При респираторных инфекциях жар часто бывает не перманентным, а «скачущим»: показатели термометра показывают то цифру, приближенную к норме, то выявляет жар.

Скачки температуры при гриппе – это нормально, ведь организм пытается подстроиться под окружающую среду, скоординировать работу иммунной системы. Даже абсолютно здоровый человек время от времени испытывает значительные колебания температуры тела, даже если сам об этом не догадывается, поэтому вопрос, почему скачет температура при простуде, не является первостепенным при вирусной инфекции.

Также существует вероятность, что в ситуации, когда скачет температура, грипп совершенно не при чем: электронные термометры зачастую показывают ошибочные данные. Ориентироваться на собственные ощущения тоже не стоит: нередко они «обманываю» человека, и, когда ему кажется, что у него жар, пробор показывает нормальные значения, а при сильном жаре он будет чувствовать желание согреться.

Советуем также:   Что делать при температуре 39 при гриппе

Способы понижения жара

Лечение простуды с высокой температурой и кашлем, а также другими симптомами непременно включает в себя прием жаропонижающих лекарств. Современная фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов, которые быстро и эффективно устраняют жар.

Препараты «первого поколения» известны каждому человеку, купить их по лояльной цене можно в любой аптеке:

  • «Нурофен»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Бутадион»;
  • «Вольтарен»;
  • «Диклофенак».
Нурофен обеспечивает симптоматическое лечение ОРВИ, снижая температуру

Препараты «второго поколения» называют новыми, хотя такое название весьма условно, ведь они появились на рынке порядка двадцати лет назад. Их безусловным преимуществом является минимальное количество побочных эффектов. К таким препаратам относятся:

  • «Найз»;
  • «Мовалис»;
  • «Аркоксиа».

Еще несколько лет назад ОРВИ с кашлем и температурой лечилась при помощи ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Но на сегодняшний день установлен вред от применения аспирина как жаропонижающего препарата, так как он способен стать причиной кровотечений в желудке. В связи с этим, если скачет температура при простуде, стабилизировать ее лучше другими препаратами.

Важно отметить, что принимать жаропонижающие лекарства следует только при необходимости. Компетентный врач никогда не назначит прием таких препаратов постоянно, ежедневно на протяжении всей болезни. Дело в том, что это может стать причиной возникновения побочных действий препаратов, в то время как эпизодический прием в большинстве случаев не причинит никакого вреда и дискомфорта.

Если жар высокий, не нужно ставить перед собой задачу мгновенно снизить ее до заветного показателя 36,6 градусов. Устранять жар нужно постепенно, сбивая по одному градусу или даже по его половине, если речь не идет о жаре свыше 39-40 градусов.

Жаропонижающие в народной медицине

Эффективность народных методов лечения не является научно доказанной, но, тем не менее, они активно используется людьми не первый год.

При простуде с высокой температурой лечение, а точнее, снижение жара, может производиться при помощи обильного питья, при этом в качестве напитка можно выбирать не только воду, но и компоты, морсы, травяные отвары и настои. Хороший эффект дает обычная вода комнатной температуры с лимонным соком.

Наиболее популярными методами борьбы с жаром являются обтирания, для которых обычно используется два рецепта:

  • столовый уксус (3-6%), разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • водка, разбавленная водой в соотношении 1:1.

Жидкостью необходимо пропитать кусок ваты или губки, а потом тщательно протереть все тело и накрыться легким одеялом или простыней. Если в помещении тепло и нет сквозняков, можно не укрывать тело совсем.

Ускорить процесс снижения жара поможет обычный вентилятор, который нужно установить возле постели так, чтобы воздух дул не на голову больного, а на его тело. Не стоит пытаться скорректировать метод, воспользовавшись открытой форточкой, из которой дует ветер: во-первых, такой способ дает низкий эффект, а во-вторых, в холодное время можно добиться переохлаждения, которое неблагоприятно скажется на течении болезни. Поэтому проветривания помещения, в которой находится больной, всегда делается в его отсутствие.

Пользоваться компрессами нужно с осторожностью

И, наконец, существует еще один способ жаропонижения, который эффективен настолько же, насколько небезопасен – грелка со льдом. Прикладывая ее к голове, икрам, внутренним частям локтевых сгибов, можно добиться плавного снижения температуры тела. Но, переусердствовав, можно добиться противоположного эффекта и застудить организм еще сильнее.