Симптомы африканского гриппа

Сложно ответить на вопрос: «Какие симптомы у африканского гриппа?», поскольку, как таковой такой болезни не существуют. Когда говорят о так называемом гриппе из Африки, чаще всего подразумевают африканский трипаносомоз (иначе называемый сонным заболеванием) либо африканскую свиную чуму  (именуемую еще болезнью Монтгомери).

Причем здесь гриппозная инфекция? По сути, не причем, но о ней вспоминают, вероятно, потому что некоторые симптомы выше указанных недугов (например, повышение температуры и общее недомогание) совпадают с симптоматикой гриппа. Кроме того, общим может быть инфекционный характер патологий. На этом все возможные объединяющие черты заканчиваются. Чтобы не возникало никакой путаницы диагнозов, о данных болезнях стоит рассказать поподробнее.

Под наименованием «африканский грипп» обычно подразумеваются совсем другие болезни

Африканский трипаносомоз

Итак, африканский трипаносомоз является облигатно-трансмиссивной инвазией, при которой больной страдает от следующих симптомов:

  • повышение температурных показателей;
  • кожные высыпания;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • местные отечности;
  • нарушения в работе ЦНС.

Если заболевание запустить и не начать его лечение вовремя, нужно быть готовым к весьма плачевным последствиям: от летаргии до летального исхода.

Трипаносомозы относят к тропическим недугам, возбудителями которых являются патогенные микроорганизмы Trypanosoma. Цикл развития этих микроорганизмов оказывается сложным и предполагает смену разных хозяев – при этом всякий раз меняется морфологическая стадия. Их размножение происходит продольным делением. А для питания трипаносомам необходимы растворенные вещества.

Основным местом распространения сонной болезни считаются саванны. Главный переносчик – муха цеце. Случаи данного недуга регистрировались в более трех десятков африканских стран: причем, каждый год официально отмечается около 40000 зараженных людей. Хотя, в действительности, это число впятеро выше. При этом почти 50 миллионов людей живут рядом с больными, рискуя заразиться.

Существуют следующие формы описываемого возбудителя:

  • гамбийская (еще именуется западноафриканским трипаносомозом);
  • родезийская (также называется восточноафриканским трипаносомозом).

Передача этих вирусов происходит через слюну.

Первый случай заболевания был описан английским врачом Эткинсом еще в 18 столетии на территории Западной Африки возле Гвинейского залива.  В начале ХХ столетия врачи Брюс и Набарро официально установили переносчика этого вируса, то есть муху цеце.

Болезнь развивается следующим образом:

  • Сначала трипаносомы проникают в подкожную клетчатку. Там они могут сохраняться на протяжении нескольких суток.
  • Затем осуществляется их проникновение в кровеносную лимфу, а также спинно-мозговую жидкость. Там происходит их бинарное деление.
  • Порою возбудитель оказывается в мозговых сосудистых сплетениях.

Причем, формы у возбудителя могут быть различными:

  • тонкими и продолговатыми;
  • имеющими короткую форму;
  • промежуточными трипомастиготными.

Продолжительность инкубационного периода, как правило, составляет несколько дней (хотя в редких случаях длится и несколько недель).

В кровяных токах человека, заразившегося этой болезнью, развиваются трипомастиготы, а также эпимастиготы. Длина трипомастиготных форм может достигать 39 мкм, у них выраженная ундулирующая мембрана и удлиненный свободный жгутик, расположение кинетопласта примерно в 4 микрометрах от заднего окончания, которое заострено. Но встречаются и укороченные формы, достигающие 27 микрометров по длине, имеющие короткий жгутик и заднее окончание, которое закруглено. Ну и, конечно, нельзя не указать наличие переходных форм. При этом особых морфологических различий не существует.

Африканский трипаносомоз передается через укусы мухи Цеце

Кроме человека патогенные микроорганизмы селятся в свиньях. В качестве переносчиков выступают мухи цеце, питающиеся кровью. Среди отличительных признаков этого насекомого следует указать хоботок, который покрыт хитином, выступает вперед и может прокалывать даже самый толстый кожный покров (как, например, у слона, не говоря уже о человеке). Еще стоит отметить удивительную растяжимость кишечных стенок этой мухи, благодаря чему она поглощает много крови — вдесятеро больше собственного веса. Нападение насекомых происходит в дневное время – чаще всего на природе, хотя некоторые мухи залетают и в селения. Примерно 90 процентов трипаносом, которые поглощены этим существом, гибнут, но оставшаяся часть размножается между средней и задней кишкой.

Советуем также:   Симптомы атипичного гриппа

Сразу после того, как муха подхватывает возбудителя, трипаносомы находятся в поглощенном кровяном комке, окруженном перитрофической мембраной. Уже в организме мухи эти микроорганизмы приобретают эпимастиготную форму и начинают интенсивное деление. Затем они выходят за пределы мембраны, распространяясь в сторону системы ЖКТ и слюнные железы. Там они и приобретают инвазионную форму, опасную для человека. Весь цикл развития составляет от двух до четырех недель. Далее насекомое носит возбудителя всю свою жизнь, непосредственно участвуя в его распространении.

Стадии болезни

После того, как человек заразился этой болезнью, он проходит через такие стадии:

  • Гемолимфатическая – начинается спустя три недели после инфицирования, пока трипаносомы распространяются в человеческом организме (в его кровеносной, а также лимфатической системе). Больной страдает от слабости, потери веса, суставных болей и тахикардии. Веки отекают и покрываются сыпью. Все эти признаки становятся со временем все тяжелее и более выраженными. Начинается постепенное нарушение работы ЦНС.
  • Менингоэнцефалитическая – происходит преодоление гематоэнцефалического барьера, возбудители распространяются в некоторых участках мозга, развиваются признаки таких опасных недугов, как лептоменингит, а также менингоэнцефалит. Дегенерируются сосудистые стенки.

Чаще всего эту болезнь подхватывают представители профессий, вынужденные бывать в зоне обитания мух цеце: особенно этого следует опасаться охотникам, рыбакам, тем, кто путешествует и военнослужащим.

Иногда передача возбудителя возможна даже, если не прошел многодневный цикл развития, если муха сначала укусила какое-нибудь животное и вскоре после этого человека.

На укушенном насекомым участке кожи возникает своеобразный фурункул, называемый трипаносомным шанкром. Спустя несколько суток он пропадает, а на его месте возможно образование небольшого рубца.

При лихорадке, сопровождающей болезнь, отмечается достаточно сильная мигрень. Если лечение отсутствует, уже через год и даже меньше того наступает летальный исход. Что касается гемолимфатической фазы, ее выраженность – достаточно слабая.

Диагностика болезни предполагает проверку лимфатических узлов, анализы крови, изучение пунктатов шанкра, а также спинно-мозговой жидкости.

Для лечения обычно используется Пентамидин, который вводится внутримышечно и принимается на протяжении 10 суток. Затем назначается Меларсопрол с внутривенным покапельным введением.

Лечение сонной болезни должны проводить квалифицированные врачи

Еще может быть назначен Эфлорнитин (на любой из стадий), вводящийся внутривенно на протяжении двух недель по 100 мг на килограмм. Но в этом случае возможны определенные побочные эффекты, вроде отечностей лица и судорог.

Африканская свиная чума

Другая болезнь, которая имеется в виду, когда говорят о симптомах африканского гриппа – это африканская свиная чума. Для человека это заболевание, конечно же, не настолько опасно, как для свиней, но, тем не менее, знать о нем необходимо. Его еще называют африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой, а также болезнью Монтгомери.

Поведение вируса оказывается достаточно непредсказуемым, в чем и состоит его основная опасность. Контакта с инфицированным животным человеку желательно избегать, поскольку неизвестно точно, как вирус будет мутировать.

Советуем также:   Симптомы конского гриппа

Люди нередко выступают в качестве механических переносчиков инфекции. Эта же функция может выполняться домашними и дикими животными, кожными паразитами и грызунами.

Определенную опасность представляют и отходы, которые не были обезврежены. Форма недуга может быть:

  • стремительной;
  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Когда течение инфекции оказывается молниеносным, животное погибает уже спустя первый день. Болезнь можно предположить по сильной слабости, тяжелому дыханию и лихорадке.

Другие формы заболевания сопровождаются:

  • повышением температуры;
  • рвотой;
  • трудностью дыхания;
  • постепенным развитием параличного состояния задних конечностей;
  • наличием кровяных сгустков в испражнениях;
  • запорами;
  • общей слабостью;
  • повышенной жаждой.

Продолжительность острой формы составляет примерно неделю, а вот подострая способна затянуться и до 20 суток. Примерный риск смертности может достигать 50-100 процентов.

Даже в тех случаях, когда животному удается выздороветь, оно все равно остается носителем инфекции.

Диагностика и лечение

К диагностике заболевания необходимо относиться серьезно и со всей ответственностью, чтобы, действительно, не спутать свиную чуму с чумой классической или каким-нибудь гриппом.

Фермерам необходимо проводить регулярные осмотры свиней и, если обнаружена вышеуказанная симптоматика, понадобится безотлагательное обращение к ветеринару.

Ветеринарный врач должен осмотреть свинью и зафиксировать произошедшие изменения. Далее он должен взять несколько проб, которые тщательно исследуются. Важно отыскать источник инфицирования.

Увы, пока что не удалось создать вакцину, которая бы защищала животных конкретно от данной инфекции. Вирус не перестает мутировать и, безусловно, это затрудняет разработку профилактической вакцины.

Достаточно часто встречается хроническая африканская чума. Причем ее течение, в основном, характеризуется практически полным отсутствием симптомов. Увы, поголовье, находящееся в эпицентре чумы, приходится уничтожить для предотвращения дальнейшего вирусного распространения. Причем, требуется именно бескровное уничтожение: зола, оставшаяся после такой не самой приятной, но необходимой процедуры, мешается с известкой и закапывается.

Африканская свиная чума угрожает всему поголовью свиней

Кроме прочего, уничтожению подлежат предметы, применявшиеся во время ухода за свиньями, и корм, ними употребляемый. Территория фермы обрабатывается трехпроцентным щелочным раствором (предварительно подогретым) и двухпроцентным раствором формальдегида. В десятикилометровом радиусе возле основного очага свиньи перерабатываются на консервы.

После всего этого объявляется полугодовой карантин.

На сегодняшний день африканская свиная чума (которую, конечно же, неправильно называть африканским гриппом) для человека представляет, прежде всего, экономическую опасность. Финансовые убытки фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, действительно, огромны. Не меньше денежных затрат (не говоря уже о том, сколько приходится приложить сил и потратить нервов!) связано с лечебным процессом.

Рекомендации по профилактике

Вот несколько рекомендаций, которые следует знать и соблюдать фермерам, чтобы избежать подобного несчастья:

  • своевременное проведение вакцинации животных;
  • недопущение свободного выпаса;
  • держание свиней на ограниченных площадях;
  • регулярная санация помещений, в которых содержатся домашние животные;
  • борьба с грызунами, считающимися одними из основных вирусных переносчиков;
  • обработка корма (тем более, если это отходы, имеющие животное происхождение);
  • покупка только тех свиней, которые проверены государственной ветслужбой.
Регулярный осмотр свиней ветеринаром позволит избежать африканской чумы

То есть, людям, занимающимся фермерским хозяйствам и разведением свиней, следует всегда быть на чеку, чтобы не столкнуться с подобной болезнью.