Симптомы конского гриппа

О симптомах конского гриппа необходимо знать всем, кто занимается разведением и содержанием лошадей, поскольку эта болезнь не только опасная, но и контагиозное. Это обозначает, что инфекция быстро размножается и распространяется, заражая все конское поголовье.

Еще опасность болезни заключается в ослаблении сопротивляемости организма лошади, из-за чего активируются вторичные возбудители. Если не начать лечение своевременно, можно довести дело до серьезных осложнений и даже до летального исхода.

При отсутствии своевременного лечения конский грипп может истребить все поголовье

Общая информация

Грипп лошадей еще называют конской инфлюэнцей, но если вдаваться в особенности клиники этой болезни, патологическую анатомию и эпизоотологию, определенные различия между инфлюэнцей и конским гриппом все же существуют.

Ошибочно рассматривать в качестве возбудителя этой болезни ультравирус. По крайней мере, результаты анализов, взятых у лошадей, зараженных через слюну, кровь и прочие выделения, оказываются отрицательными.

Неизвестно пока еще также, имеются ли у заболевших животных определенное предрасположение к развитию такой инфекции. Подобный вариант не исключен. Это из области этиологии.

Что касается эпизоотологии, то среди основных признаков заболевания стоит отметить высокую скорость его распространения, а также способности к массовому поражению лошадиного поголовья. Причина не только в чрезвычайной заразительности описываемой инфекции, но и в существующем способе ее передаче. Локализация вируса осуществляется чаще всего вверху респираторных путей, вследствие чего распространение происходит вместе с кашлем и фырканьем. Пик заболеваемости приходится на осенний период и первые дни весны, но не исключается проявление недуга в летнее, а также зимнее время.

Клинические проявления грипп оказываются достаточно разнообразными:

  • легкая форма;
  • бессимптомное течение;
  • атипичные проявления;
  • тяжелая форма.

Причем – любой опытный коновод это подтвердит – болезнь в легкой форме и без выраженной симптоматики считается даже более опасной. Не подозревая о недуге лошади, ее не изолируют, а потому остальное здоровое поголовье находится под прямой опасностью заражения. Увы, гриппозная инфекция является заразной при любой форме и даже во время инкубационного периода.

Даже при вспышке эпидемии в различных хозяйствах может наблюдаться разное количество зараженных животных, что зависит от:

  • упитанности;
  • контактов;
  • проведенных ветеринарных мероприятий (их уровня качества);
  • эксплуатации.

Вот почему на одной ферме может быть 100 процентов заболевших при 20 процентах смертности, а на другой – всего 60 процентов больных с единичными случаями гибели.

Больше всего лошадей болеет (и, соответственно, показатели смертности выше) там, где:

  • лошадей неважно кормят (дают им некачественную пищу);
  • животные работают даже в период болезни;
  • не соблюдены зоогигиенические, а также ветеринарно-санитарные правила.

И, наоборот, легкая форма заболевания отмечается там, где:

  • каждый день у лошадей меряют температуру, если кто-нибудь из них заболел;
  • больные животные освобождаются временно от работы;
  • заболевшие изолируются;
  • осуществляется регулярное и качественное кормление поголовья.

Животным в таких хозяйствах, как правило, приходится болеть гриппом не дольше трех дней, после чего они идут на поправку.

Кстати, официальная регистрация касается обычно только тяжелых случаев болезни (владельцы хозяйств, в которых все в порядке с ветеринарными мероприятиями не видят особого смысла в уведомлении ветеринарной службы о вспышках болезни, с которыми без труда удалось справиться).

Поскольку гриппозная инфекция распространяется массово им быстро, эпизоотическая волна в неблагополучных хозяйствах оказывается достаточно короткой. Практически все животные переболевают болезнью (часть из них, увы, гибнет) и материал, за счет которого вирус мог бы существовать дальше, истощается.

Чем больше контактов между здоровыми и заболевшими лошадьми, тем быстрее осуществляется распространение инфекции. Этим и объясняется необходимость изолирования инфицированных животных, что остановит дальнейшее распространение эпидемии.

Конский грипп или инфлюэнца?

Поскольку иногда конский грипп путают с инфлюэнцей, стоит подробнее рассказать об отличиях.

Советуем также:   Легочный грипп и его симптомы

Возбудителем инфлюэнцы оказывается ультравирус, находящийся в крови, секретах и экскретах лошади. То есть, в отличие от гриппа, инфекция затрагивает не дыхательные пути, а кровь.

Однако многие признаки заболеваний, действительно, сходные:

  • высокая скорость распространения;
  • заразность;
  • внезапное повышение температуры;
  • развитие конъюнктивита;
  • отекшие конечности;
  • катаральные проявления.
Конский грипп необходимо отличать от инфлюэнцы

Как утверждают врачи, инфлюэнца у лошадей распространяется еще быстрее и охватывает даже большое количество животных, чем грипп.

Симптомы болезни

Разнообразие клиники и симптомов конского гриппа – это характерная черта описываемого заболевания. Почему так случается? Пожалуй, потому что гриппозный возбудитель и выделяемые в результате его жизнедеятельности токсины поражают все системы животного организма:

  • сердечнососудистую систему;
  • органы, отвечающие за пищеварение;
  • нервную систему и пр.

Кроме прочего, велико разнообразие патогенных микроорганизмов, ответственных за разнообразные осложнения болезни.

Вот как примерно можно представить клиническую картину гриппа лошадей:

  • Инкубационный период. Он оказывается довольно коротким. Максимум, неделя. Обычно какие-либо симптомы отсутствуют, хотя болезнь уже в это время является контагиозной. Возможны проднормальные явления, вроде общей вялости, быстрой утомляемости и разбитости.
  • Начало заболевания оказывается внезапным. Сегодня владелец хозяйства может наблюдать только единичные случаи гриппа, а уже завтра зараженным оказывается практически все поголовье.
  • Одним из начальных признаков оказывается повышенная температура (зачастую выше 40 градусов). Продолжительность лихорадки, впрочем, короткая – уловить ее можно, если многократно измерять животным температуру, поскольку время от времени она сменяется ремиссиями (до недели может держаться нормальная температура). Лихорадка же обладает приступообразным характером и длится примерно до 4 суток. Хотя при осложнениях высокая температура может держаться и дольше.
  • В целом, температурную кривую во время конского гриппа можно называть атипичной. Она отличается изменчивостью, вследствие чего возникают определенные проблемы с точной диагностикой инфекции. Ремиттирующая лихорадка нередко принимается поначалу за инфекционную анемию. Тем не менее, симптом, указывающий на гриппозную температуру – это неожиданное начало лихорадки и ее недолгая продолжительность. Главное, чтобы верный диагноз не был поставлен post factum, когда все силы брошены на лечение совсем другой болезни.
  • Иногда температура не соответствует остальной симптоматике, то есть сама лихорадка проходит, а прочие гриппозные явления остаются (и даже нарастают). Иногда кажется, что болезнь совсем бестемпературная: в действительности, температурный взлет бывает практически всегда – просто он может оказаться коротким.

Все это лишний раз подтверждает изменчивую клиническую картину конского гриппа. Если же наблюдаются осложнения, такая картина оказывается еще более изменчивой.

О повышении температурных показателей у лошадей можно догадаться по таким симптомам:

  • общее угнетенное состояние;
  • ухудшенный аппетит (иногда он вообще отсутствует);
  • учащение пульса;
  • усиление сердечных толчков.

Если грипп ничем не осложнен, сердечнососудистая система должна функционировать без сбоев. Но при наблюдении аритмии или брадикардии, может быть подозрение на интоксикационные процессы в сердечных мышцах, а также в нервном аппарате, который отвечает за сердечную регулировку.

Глаза отекают, наблюдается сильное слезотечение, возможно развитие катарального конъюнктивита, при котором начинаются гнойные выделения. У увеличенной в размерах конъюнктивиты – желтушный оттенок. Иногда могут быть серозно-слизистые назальные течения.

Советуем также:   Симптомы атипичного гриппа

Усиливается перистальтика ЖКТ, кал становится кашицеобразным и нередко переходит в понос. Могут воспалиться и загноиться лимфатические узлы, расположенные возле ушей и под челюстью.

Подозревать наличие гриппа у лошади можно по некоторым внешним признакам

Что касается отеков конечностей и аналогичных процессов на брюхе, с этими случаями приходится сталкиваться нечасто.

Но, конечно, если грипп совмещается с неблагоприятными условиями содержания, могут начаться и прочие осложнения, вроде:

  • воспаления легких;
  • пареза зада;
  • усиленного энтерита.

В результате, вероятность летального исхода существенно увеличивается.

Насколько тяжело протекает не осложненная инфекция – зависит от конкретной ситуации. Когда условия содержания – приемлемые, болезнь может протекать не дольше нескольких дней с непродолжительным периодом недомогания и без последствий. Выздоровления долго ожидать не приходится.

Однако стоит беречься тяжелой формы и острого интоксикационного синдрома, поскольку болезнь в таком случае оказывается затяжной, выздоровление – долгим, а после бывают последствия.

В любом случае, стоит учитывать необходимость некоторого времени животному для полного восстановления после болезни. У них может наблюдаться недомогание, в работе они сильно утомляются, иногда на непродолжительное время и немного повышается температура. Нельзя сразу же заставлять недавно переболевшую лошадь работать на полную мощь. Ощущение сердечной слабости тоже возможно, пока сердечнососудистая система не начнет функционировать.

Также нельзя не учитывать возможность рецидива болезни. Обычно она начинается с повышения температурных показателей. Но если между болезнью и ее новыми проявлениями – достаточно продолжительный срок, речь, скорее всего, идет не о рецидиве, а о каком-нибудь осложнении.

Если не уделять внимание профилактике, после болезни возможен рецидив

Кстати, при гриппе особых патолого-анатомических изменений не наблюдается. Например, если исследовать труп лошади, умершей из-за конского гриппа, то не получится обнаружить там специфических деталей, которые указали бы на диагноз.

Впрочем, определенные признаки все-таки имеются. Слизистые глаз набухают (впрочем, как и слизистые носа), на кишечнике и селезенке возможно появление мелких кровоизлияний. Увеличение селезенки в размерах также не исключено. Катаральные признаки наблюдаются у желудочно-кишечного тракта. На слепой кишке появляются точечные геморрагии.

Не исключаются проявления катаральной пневмонии. Порою возникает гнойное воспаление.

Конский грипп у человека

Может ли быть лошадиный грипп у людей и, если да, то каковы его симптомы. Любая гриппозная инфекция считается заразной и этот случай – не исключение.

Лошади распространяют вирусные агенты через кашель, а также чиханье. Инфекционные частицы попадают на корм и переносятся на одежде тех, кто работает на ферме.

Особенной опасности для человека конский грипп не представляет и все же инфицирование возможно. При этом наблюдается симптоматика, сходная с признаками легкой простуды:

  • незначительное повышение температуры;
  • ухудшение аппетита;
  • вялое состояние;
  • кашель, при котором выделяется мокрота;
  • назальные выделения.

Конечно, желательно обратиться к врачу, чтобы он смог точно диагностировать причину данного состояния и назначить подходящее лечение.

Инфицирование человека конским гриппом вполне вероятно

Кстати, говоря о симптомах конского гриппа у людей, следует отметить, что человек может выступать переносчиком инфекционных агентов.