Птичий грипп

Птичий грипп представляет собой вирусную инфекцию, поражающую, как птиц, так и людей, и обладающую достаточно высокой заразностью. Иногда эта болезнь протекает практически без симптомов, но даже в этом случае достаточно высок риск осложнений и даже летального исхода. О признаках и причинах этого заболевания, его лечении и мерах профилактики следует рассказать отдельно.

Птичий грипп представляет собой вирусную инфекцию, поражающую, как птиц, так и людей

История эпидемий

Основным переносчиком птичьего гриппа, как несложно догадаться по названию болезни, являются птицы. В большинстве случаев, речь идет о диких представителях птичьего рода — особенно, водоплавающих. Эти птицы постоянно мигрируют и, значит, переносят инфекцию на достаточно длительные дистанции. Что касается домашних птиц, чаще всего заболевающих этой инфекцией, то это индюки да курицы.

Впервые об описываемой болезни заговорили в 1997, поскольку именно тогда инфекцию подхватило большое количество людей – эпидемию зафиксировали в Гонконге и 60 процентов всех заболевших, в итоге, умерли. Вирус получил научное название – H5N1, и вскоре существенно расширил свою географию, распространившись не только в азиатских и африканских, но и в европейских странах.

Если раньше инфекцию отмечали только у птиц, теперь от нее страдать начали люди. Как и другие гриппозные вирусы, он продолжал мутировать. 2003 год в Нидерландах, например, отметился небольшой эпидемической вспышкой H7N7, во время которой этим недугом заболело почти девять десятков человек (и даже был зафиксирован один смертельный исход).

2013 в Китае отметился вспышкой H7N9, когда болезнь была диагностирована у 130 людей, около трех десятков из которых умерло. Согласно статистике ВОЗ, осенью 2013 вирус H7N7 был отмечен на некоторых итальянских фермах – пришлось забить несколько сотен тысяч домашних птиц.

На территории Китая достаточно часто отмечается вирус H7N9, считающийся патогенным для людей. Но начаться эпидемия птичьего гриппа способна в каждой стране и на любой континенте, так что об опасности этого заболевания не следует забывать – тем более что вирус не перестает мутировать, все более усложняясь и приспосабливаясь к способам борьбы против него.

Особенности вируса

Прежде чем говорить о симптомах птичьего гриппа, следует рассказать подробнее об этом инфекционном семействе. Вирусная структура оказывается достаточно сложной: наружная оболочка состоит из РНК и двух белков (нейраминидазы и гемагглютина):

  • Например, гемагглютин прикрепляет вирусный агент к здоровой клетке и вырабатывает антитела, защищающие вирус.
  • Нейраминидаза помогает инфекции проникнуть в здоровую клетку и начать в ней размножение.

Ученым удалось выделить несколько антигенных типов этого возбудителя: H7N7 становится причиной развития «куриной чумы». Что же касается H5N1, он вызывает массовую гибель кур. То есть, данные типы считаются наиболее патогенными для домашних птиц (после заражения в течение двух суток гибнут все заболевшие). Но, впрочем, встречаются также низкопатогенные штаммы, более-менее легко переносимые больными.

Насколько патогенен птичий грипп у людей? Мутация этих вирусов сделала их опасными и для человека. Причем, диагностируются довольно тяжелые формы болезни: иногда даже случается так, что при молниеносном течении наступает смерть.

Инфекция локализируется в кишечнике, а наружу выходит вместе с фекалиями.

Что касается механики заражения, она является аэрогенной, то есть воздушно-капельной. Достаточно часто причиной инфицирования становится контакт с зараженной птицей. Причем, не обязательно с живой, но и мертвой. Но люди между собой описываемую инфекцию не передают (по крайней мере, на сегодняшний день таких случаев зарегистрировано не было).

Инфекция локализируется в кишечнике

Как проявляется болезнь у птиц?

О симптомах данной инфекции у кур, индеек и других птиц, а также у людей нужно говорить отдельно. Так у куриц, подхвативших эту инфекцию:

  • резко снижается яйценоскость;
  • возможна анорексия (поскольку полностью пропадает аппетит);
  • ухудшается внешний вид (к примеру, перья выглядят взъерошенными);
  • начинается воспаление слизистых тканей;
  • выделяемая слизь закупоривает дыхательные пути;
  • птица страдает от хрипов и прерывистого дыхания;
  • повышаются температурные показатели (до 44 градусов);
  • начинается диарея – причем цвет помета является коричнево-зеленым;
  • могут развиться судороги;
  • возникает опасность невроза.
Советуем также:   Смертельный контакт: птичий грипп в Америке

Прежде всего, симптомы птичьего гриппа у кур касаются поражения нервной системы, вследствие чего нарушается координация движений. Птицы шатаются, им тяжело ступать на задние конечности, возможны частые падения. Искривляются крылья и шеи, приобретая неестественное положение. Птица перестает нормально реагировать на те или иные раздражители извне. Их мучает сильная жажда. Есть реальная опасность отека легких, что, в свою очередь, может закончиться гибелью. Описываемое заболевание еще называют куриной гриппозной инфекцией, хотя у индюков она проявляется даже чаще, чем у кур согласно статистике. Подвержены ему и такие птицы, как гуси, голуби, утки и так далее.

Симптомы и опасность болезни

Опасен ли птичий грипп для человека? Безусловно. Чем? Прежде всего, опасными последствиями.

Инкубационный период этой болезни обычно составляет 3 суток, однако в некоторых случаях достигает 8 дней и даже пары недель.

Признаки болезни можно рассмотреть на основе следующих синдромов:

  • инфекционно-токсического;
  • респираторного;
  • желудочно-кишечного.

Болезнь, как правило, начинается достаточно остро – больной мучается от:

  • сильного озноба;
  • назальных выделений;
  • горлового першения;
  • болевых ощущений в мышцах;
  • мигрени.

Может быть расстройство стула (он становится водянистым). Больной часто рвет. С начальных дней температурные показатели поднимаются до 38 градусов и выше. Спустя пару дней возможен респираторный синдром. Из осложнений есть опасность первичной пневмонии (для которой характерен кашель с выделением прозрачной мокроты, кровяными примесями и одышкой). Прослушивающий врач, наверняка, услышит наличие влажных хрипов и излишнюю жесткость дыхания.

Рентген грудной клетки показывает воспалительные инфильтраты, отличающиеся особенной обширностью, быстро сливающиеся и распространяющиеся за границы начального воспаленного очага. Возможно образование долевых уплотнений.

Если не лечить болезнь, начать терапию поздно или выбрать неподходящий лечебный курс, будут развиваться опасные осложнения, вроде:

  • дистресс-синдрома;
  • респираторной недостаточности;
  • воспалительных процессов в легочных тканях.

Окончательный итог может оказаться смертельным.

Птичий грипп опасен даже для людей

Осложнения болезни

Одним из основных симптомов развития вируса птичьего гриппа оказывается дистресс-синдром. Анализ крови заболевшего человека показывает уменьшенное количество лейкоцитов, а также тромбоцитов с лимфоцитами.

Кроме того, данная болезнь может выражаться в нарушении нормальной работы некоторых внутренних органов (особенно страдают почки и печень). Около трети всех пациентов сталкивается с почечной недостаточностью. Анализы крови демонстрируют повышенный креатинин.

Описываемая болезнь проявляется у человека достаточно тяжело – тем более, если это касается маленьких детей, не достигших еще трехлетнего возраста. Вероятна опасность преодоления гематоэнцефалического барьера с последующим развитием энцефалита. Все это сопровождается сильной мигренью, рвотой, иногда нарушается сознание.

Лечебный прогноз оказывается достаточно неблагоприятным: в 60 процентах случаев вероятен летальный исход (причем, уже на второй недели недуга).

Тем более осложнений не избежать, если:

  • обращение за медицинской помощью окажется несвоевременным;
  • наблюдается иммунодефицит (показатели лейкоцитов слишком низкие);
  • есть сопутствующие болезни.

Вот почему лечение следует начинать незамедлительно после проявления первой симптоматики. А поскольку точный диагноз может поставить лишь квалифицированный врач, не медлите с обращением к нему.

Когда удалось перенести инфекцию, человек приобретает иммунитет, у которого кратковременный характер. То есть уже в следующем сезоне есть все шансы заразиться опять.

Все это говорит также о необходимости профилактики такой болезни у людей. Обычно вспышки гриппозной инфекции среди птиц в том или ином месте регистрируются, после чего принимаются все необходимые меры для того, чтобы инфекция не распространилась среди людей.

Советуем также:   Смертельный контакт: птичий грипп в Америке

Симптомы, которые должны насторожить

Вот первые признаки этого недуга у взрослых, наблюдая которые, следует потревожиться и обратиться к доктору:

  • повышение температуры, развитие кашля, возникновение трудностей с дыханием;
  • расстроенный стул (хотя кровяных выделений в фекалиях нет);
  • симптоматика гриппозной инфекции быстро становится все более и более тяжелой.

Но узнать точный диагноз и подтвердить наличие заболевания окончательно получится лишь за счет:

  • иммунологической методики;
  • молекулярно-генетической методики;
  • вирусологической методики.

И только поняв, что это, в действительности, H5N1, необходимо узнать, чем его лечить.

Повышение температуры уже должно насторожить

Можно ли кушать зараженную птицу?

Можно ли употреблять мясо птицы, не опасаясь заболеть птичьим гриппом? Да. Если мясо приготовлено правильным образом, его можно есть. При температурных показателях, превышающих 70 градусов по Цельсию, инфекция погибает.

Однако заражение возможно во время приготовления инфицированной особи, которую придется ощипывать и потрошить. Кроме того, вирусные агенты могут находиться в птичьих фекалиях и выделениях. Инфекция передается еще воздушно-капельным способом – человек просто вдыхает ее мельчайшие частицы, поднявшиеся в воздух или оказавшиеся на каких-нибудь поверхностях.

Лечебный процесс

Лечение описываемой болезни у людей предполагает:

  • проведение режимных мероприятий – госпитализация и выписка только в тех случаях, когда температура нормализуется (при адекватной терапии и отсутствии осложнений это должно быть в течение недели);
  • применение противовирусных препаратов, отличающихся многофункциональностью (вроде Тамифлю или Релензы);
  • использование медицинских средств для симптоматического лечения (если повысилась температура выше 38,5 градусов, ее можно сбить жаропонижающими – Парацетамолом или Ибупрофеном). Эти же препараты усиливают эффективность противовирусной терапии.

Однако есть определенные лекарства, которые не применяют, когда лечат H5N1. В частности, следует воздержаться от Аспирина и антигриппинов.

Что касается антибиотиков, их обычно назначают при диагностировании смешанной пневмонии (которая имеет не только вирусную, но и бактериальную природу).

Когда воспалительный процесс в легких приобретает тяжелую форму, врач прописывает прием гормональных лекарств.

Если говорить об экстренных профилактических средствах, поможет применение Циклоферона, Амиксина, а также прочих индукторов интерферонов. Данные препараты рекомендуется принимать при начальных подозрениях на недуг: тем более, они полезны для тех, кто принадлежит к группе риска и всем, кто по долгу профессии контактирует с зараженной птицей.

Профилактика

Зная, как передается птичий грипп, этой инфекции получится избежать. Вот почему так важен вопрос профилактики.

Пожалуй, самым эффективным профилактическим методом остается вакцинация. Особенно она показана:

  • тем, кто контактирует с домашней птицей и работает на птицефермах;
  • медработникам, контактирующим с людьми, зараженными H5N

Используются, как правило, стандартные вакцины – еще не придумали специфическую прививку непосредственно от указанного недуга.

Для химиопрофилактики назначаются индукторы интерферона: например, отлично подходит Тамифлю.

Больше всего врачи опасаются дальнейшей мутации вируса, чтобы он не стал передаваться между людьми. Если это произойдет, высока вероятность тяжелой пандемии.

Отдельно проводятся мероприятия по профилактике этого недуга у птиц. В частности:

  • домашнюю птицу вакцинируют (хотя стопроцентной защитой этот метод назвать нельзя);
  • молодняк, а также новых особей проводят через карантин;
  • создаются закрытые загоны, чтобы домашняя птица не контактировала с дикой;
  • осуществляется строгий контроль персонала, работающего на птицефермах;
  • осуществляется внимательный контроль за отсутствием собак, а также кошек на территории хозяйства.
Вакцинация птиц помогает предотвратить заражение

Избежав развития гриппозной инфекции среди курей и других птиц, человек убережет собственное здоровье. Эта болезнь весьма опасна для человеческого организма, а потому начинать ее лечение необходимо уже при проявлении первых симптомов. Но ставить себе самостоятельно диагноз не следует, иначе вы рискуете ошибиться и лечить совсем не то, что следует.